Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«АгромашХолдинг KZ» подводит итоги 2020 года

Крупнейший в Казахстане завод сельскохозяйственной техники «АгромашХолдинг KZ», подводя итоги 2020 года, отмечает рост производства в 1,7 раз. Если в 2019 году предприятие выпустило 429 тракторов и комбайнов на сумму 16,6 млрд тенге, то в минувшем году эта отметка поднялась до 730 единиц на сумму 23,9 млрд тенге.

Как показывает статистика и практика с каждым годом спрос на отечественную технику заметно растет, прежде всего, на это существенно влияет модернизация тракторов и комбайнов, которые на сегодняшний день составляют значительную конкуренцию зарубежным аналогам. Помимо качества, повышенной мощности, расхода топлива и двухгодичной гарантии, здесь играет роль и доступная ценовая политика. Поэтому, сегодня, три из четырех приобретенных новых комбайна или трактора в стране – собственного производства.

В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ И КАРАНТИННОГО РЕЖИМА

Особый режим не обошел стороной и производство. Большая часть работы 2020 года в «АгромашХолдинг KZ» прошла при жестких условиях. Их строгое соблюдение уже помогло стабильно пройти волны пандемии в период посевной и уборочной кампаний.

Как отмечает первый Вице-президент холдинга Динара Шукижанова, 2020 год был интенсивный, однако, несмотря на пандемию, производство удалось увеличить больше, чем в полтора раза.

– Мы понимали и понимаем, что нам нельзя подводить наших клиентов и необходимо поставлять технику в срок вне зависимости от ситуации, происходящей в мире, – говорит Динара Шукижанова. – Поэтому в сезон завод работал практически круглосуточно. В этом году мы заметно увеличили объемы производства тракторов «LOVOL». Если два года назад, когда мы только начинали производить данные трактора, многие относились скептически, то сегодня наши клиенты знают, что это мощный, доступный и универсальный трактор, который подходит, как для выполнения сельскохозяйственных и коммунальных работ, животноводческих фермах, так и для транспортировки грузов. Все это не просто слова, в 2019 году наши специалисты произвели 106 ед., в 2020 – 364 ед. Разницу, я думаю, видит каждый. Наш коллектив сплотился, в принципе, в условиях пандемии работать по-другому бы и не получилось. Была очень важна именно коллективная работа, для того, чтобы справиться с теми объемами, которые перед нами стояли. Сегодня у нас выработалось четкое понимание, что наша компания – это большая команда из сотрудников и клиентов.

По словам первого Вице-президента холдинга, 2020 год не только не повлиял на текущее производство, но и не стал преградой для реализации новых проектов.

– Мы начали работать над масштабным проектом – Локализационный центр, где на 27 тыс. кв. метрах разместятся универсальные цеха по производству компонентной базы с высокопроизводительными станками и технологическими автоматизированными линиями, учебным центром и общежитием, – поделилась Динара Шукижанова. – Это было достаточно сложно, потому как, существовали ограничения по передвижению и количеству людей, находящихся одномоментно на стройке. Но, тем не менее, мы уложились в срок. Цех готов и в Новый год мы зашли с новыми планами, стратегией и сильной командой. А совсем скоро наш коллектив станет еще больше, ведь запуск Локализационного центра подразумевает создание тысячи рабочих мест.

Для реализации данного проекта была приглашена команда высококвалифицированных инженерных кадров из России, Украины, Белоруссии, которые осуществляют инжиринг оборудования, пусконаладочные работы и обучение казахстанских специалистов.

«АгромашХолдинг KZ» планирует привлечь к производству компонентов, необходимых для локализации комбайнов, тракторов и др. сельхозтехники, а также для легковых и грузовых автомобилей широкого круга предприятий малого и среднего бизнеса на льготных условиях.

Имеющиеся свободные производственные площади будут представлены в аренду на льготных условиях с той целью, чтобы предприятия МСБ инвестировали в оборудование и освоение новых технологий и т.п., попутно создавая новые рабочие места.

Помимо уже изготавливаемой продукции, здесь, будут производить: метизы и ступицы, противовесы, водяные и масляные насосы, поршневой палец, крыльчатку, катки противоприкатные, рукава высокого давления, гидроцилиндры, электрические жгуты, сидения, пластиковые детали, а также элементы интерьера и экстерьера автомобиля.

2021

Кроме прежних моделей комбайна «ESSIL», которые уже завоевали доверие у казахстанских сельхозтоваропроизводителей, в 2020 году был произведен роторный комбайн «ESSIL» КЗС – 790, он прошел испытание в Карагандинской области и показал хорошие результаты. На 2021 год запланировано серийное производство данной модели для обеспечения потребности аграриев в роторных комбайнах. Ключевым отличием при переходе от клавишных зерноуборочных комбайнов к роторным – выступает повышение производительности и снижение зернопотерь. Как рассказал Вице-президент по производству Петр Максаков, в данном комбайне, прежде всего, увеличена мощность двигателя и площадь очистки зерна, а обмолот производится комбинировано: барабаном и ротором. 

По словам коммерческого директора «АгромашХолдинг KZ» Николая Пархоменко, в 2021 году планируется также расширить производственную линейку тракторов марки «LOVOL» с выходом новых модификаций: 75, 180 и 220 лошадиных сил.

В 2020 году уже были произведены сертификационные испытания новых моделей тракторов повышенной мощности: «LOVOL» 1804 и «LOVOL» 2204, которые получили положительный результат. Старт продаж начнется с января, планируемый объем производства на 2021 год более 20 ед.

Также в планах внедрить в производство навесное и прицепное оборудование для тракторов «LOVOL».

Важным моментом станет появление в линейке производимой продукции посевных комплексов австрийской компании «PÖTTINGER», прицепной техники для животноводческой отрасли, кормозаготовительного оборудования и кормоуборочных комбайнов совместно с белорусским партнёром ОАО «Гомсельмаш».

ФИЛИАЛЫ

Сегодня продукцию завода «АгромашХолдинг KZ» можно приобрести на выгодных условиях в 9 регионах Казахстана. Расширение дилерской сети является одним из векторов на текущий год. Так, предприятие рассматривает возможность появления своих представительств в Карагандинской и Актюбинской областях, городах Шымкент, Павлодар и Уральск. А это значит, что предприятие станет еще ближе к казахстанским фермерам. Таким образом, специалисты смогут в тесной связи прорабатывать рабочие моменты и быть рядом с клиентом 24/7.

Тина МОВА, фото предоставлено «АгромашХолдинг KZ»