Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Отвечая за людей

Жанат Байбулатова секретарь районного маслихата, в этой должности с января 2021, до этого более восьми лет проработала акимомАлешинского сельского округа Мендыкаринского района.

Трудовая деятельность на посту акима ЖанатТлеугабыловны началась восемь лет назад. Потом в 2013 и 2017 годах были перевыборы акимаАлешинского сельского округа, в которых большинство голосов избирателей были отданы за кандидатуру героини нашей статьи.  

— Когда меня Николай Яковлевич Денинг назначил на должность он мне сказал такую фразу,«Отвечаешь за людей от рождения до смерти». С годами я поняла, как он точно описал ответственность, возложенную на мои плечи. 

До должности акима Жанат Байбулатова также работала на госслужбе – в отделе статистики. Работая там, узнала об Алешинском сельском округе буквально все и всех, поэтому страха из-за смены деятельности не испытывала. Придя в отдел статистики, Жанат Тлеугабыловна за пару лет стала настоящим профессионалом своего дела. В 2005 году в Казахстане проводился пилотный проект — обследование урожайности пшеницы. На примере Алешинского сельского округа по данным местного отдела статистики было создано методическое издание республиканского масштаба. За что ЖанатБайбулатову наградили званием отличника статистики Казахстана.

— Я «отличница» по жизни, — говорит секретарь маслихата. — Школу окончила с серебряной медалью, сельхозинститут с красным дипломом. Всегда стараюсь добиться хороших результатов.

Жизнь в селе имеет свои плюсы и минусы. Люди на селе привыкли, чтобы аким был на связи в любое время дня и ночи, так сказать, ближе к народу. Я старалась не обделять жителей округа вниманием. Всегда принимала, выслушивала, если занята,перезванивала потом, решала многие жизненные вопросы: расчистка дорог, медицинские услуги, выдача пособия 42500 в карантин, организация спасательных работ зимой. 

Мне и сейчас пишут жители Алешинскогосельского округа, спрашивают: можно к вам обращаться? Я отвечаю, конечно можно.

По словам Жанат Тлеугабыловны, прошедший год был самым трудным в ее работе акимом за все время. Из-за пандемии приходилось перестраивать рабочий процесс в онлайн-режим. Еще случилось несколько пожаров в сельском округе, некоторые из погорельцев остались без крова. На новое жилье дали деньги крестьянские хозяйства района.

— Реализоваться на должности акима я бы не смогла без помощи мужчин – главы крестьянских хозяйств мне всегда сильно помогали, — говорит ЖанатБайбулатова. – Я им очень благодарна! Инвестиции в основной капитал более 100 млн тенге ежегодно, по этому показателю Алешинский сельский округ был всегда среди лидеров. Моя семья тоже всегда меня поддерживает, без поддержки я бы не смогла так полностью отдаваться работе.

Отдыхает от работы экс-аким, осваивая кулинарные рецепты, специализируется на выпечке. Любит читать книги и свежие, еще пахнущие типографской краской, газеты. С супругом вместе воспитали двух дочерей. 

Василий Васильев фото автора