Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Лыжные гонки — в погоне за целью

Главный тренер молодежной сборной Казахстана по лыжным гонкам Олег БУШМАКИН рассказал «Костанай-АГРО» о выступлениях своих учеников на соревнованиях, о трудностях тренировочного процесса, о потенциале и реалиях казахстанского лыжного спорта.

В спорте Олег Николаевич всю свою сознательную жизнь. Тренерской деятельностью занимается восьмой год. После службы в органах внутренних дел Олег Бушмакин, будучи тогда еще тренером Костанайской молодежной сборной по лыжным гонкам, направил все свои силы на то, чтобы его подопечные стали чемпионами и призерами республиканских соревнований. В 2018, наш герой занял пост главного тренера молодежной сборной Казахстана.

— Олег Николаевич, как получилось, что вас выбрали на должность главного тренера молодежной сборной Казахстана?

— Группа, с которой я работал, показывали высокие результаты, отбирались на чемпионат мира, на юношеские Олимпийские игры. Вот мне и доверили молодежную сборную страны.

Тренерская работа в лыжных гонках это длительный сложный, длящийся много лет процесс. Вступив в должность, самое главное в начале определить тренерскую философию, обозначить цели и задачи, стоящие перед командой. Определить потенциал спортсменов, каких результатов они могут добиться при правильном подходе. Не существует универсальных, умных методик тренировок – есть методика, подходящая. Каждый атлет — это совокупность глубоких индивидуальных генетических признаков, что нужно спортсмену для того чтобы он прогрессировал, узнается путем проб и ошибок. Подбирается индивидуальная нагрузка, выполняется периодизация тренировочного процесса – все для того чтобы показать наилучший результат.

О достижениях своих учеников Олег Николаевич рассуждает критично.

— Если оценивать уровень детского и юношеского лыжного спорта внутри страны, можно сказать, что он хороший, – говорит Олег Бушмакин. – Многие наши спортсмены занимают призовые места. Но если смотреть на результаты в международных соревнованиях, то там, к сожалению, пока похвастаться нечем. Участие костанайских лыжников на международных соревнованиях регулярное. На последних двух чемпионатах мира выступал Виталий  Пухкало. На чемпионатах мира среди юниоров – Лаура Киныбаева, Мария Люфт, Артем Ковалев, Александр Воробьев. На двух прошедших юношеских Олимпийских играх – Александра Кун, Валерия Батченко. 

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 4 марта.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»