Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Больше знаний – лучше результат

В Послании Президента большое внимание уделено развитию предпринимательства и особенно АПК, который является одним из важных секторов экономики, формирующим продовольственную и экономическую безопасность страны. Понимая, что без пополнения знаний новейшими достижениями науки и техники затруднительно дальнейшее развитие рыночной экономики, в ТОО «КАМЗ» задумались о повышении квалификации сотрудников учебным процессом с применением гибких программ, направленных на успешное решение задач кадрового обеспечения.

Обучение сотрудников основам агрономии на подобного рода курсах проходит впервые. Главный инициатор проведения обучения директор ТОО «КАМЗ»  Ерлан Нуртазин.

— Сотрудники обучаются на базе КИНЭУ имени М. Дулатова, — говорит начальник отдела подбора и обучения персонала Алена Исрапилова. — Университет предоставил для обучения несколько кабинетов, в которых есть наглядный материал. Можно все потрогать своими руками. Современная техническая база: интерактивная доска, проектор, все необходимое для обучения есть. Выполнение учебного плана находится под четким контролем лекторов университета, они выполняют задачу — обеспечение высокого качества подготовки наших кадров. Для своих сотрудников мы рассматривали несколько учебных заведений, но по всем параметрам нас устроил именно КИНЕУ, — говорит Алена Исрапилова. — Лекторы из числа кандидатов биологических, сельскохозяйственных, технических наук, есть преподаватель-практик, работающий главным агрономом.

— Курсы по основам агрономии проходят директор, его заместители, сотрудники коммерческого отдела, всего 12 человек, — говорит заместитель директора по производству ТОО «КАМЗ» Кайрат ИЩАНОВ. —  Ни у кого из них нет сельскохозяйственного образования, но для того чтобы общаться с аграриями на одном языке, нужны базовые знания. Знать спецтехнику, где и когда она должна применяться, какие сельхозкультуры она обрабатывает. В связи с этим и была инициирована организация курсов для наших сотрудников. Обучение проходит по дисциплинам: ботаника, растениеводство, агрометеорология, почвоведение, земледелие, защита сельхозкультур и агрохимия, аграрная техника и технология. Все самые главные и необходимые знания, которые позволят нам быть более клиентоориентированным предприятием, еще лучше работать на нужды сельхозпроизводителей нашей области, а в дальнейшем и всего Казахстана.

Базовые знания, которые мы получаем на курсе, познавательны, открывают наши глаза на многие вещи: как правильно работать с землей, обрабатывать растения и т.д. В дальнейшем мы планируем проведение более глубоких курсов по отдельным дисциплинам и обучение сотрудников линейного персонала.

Мы обучаемся в вечернее время и в выходные дни, без отрыва от нашей работы, — отмечает Кайрат Ищанов. —  Представители высшего менеджмента оплачивают обучение сами, за других сотрудников платит предприятие. Программа курсов разработана с учетом наших пожеланий, нашего технического задания.

ТОО «КАМЗ» преследует цель стимулирования внедрения новых технологий, создание высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования. Факторов, прямо влияющих на повышение урожайности, качества продукции и ее себестоимости, соответственно и достижения максимального эффекта от производства. Руководство завода понимает — жизнь не стоит на месте, наука и практика шагают вперед, требуются новые подходы к вопросам повышения квалификации кадров. Обеспечение агропромышленного комплекса конкурентоспособными менеджерами, то есть сотрудниками, которые обладают профессиональными компетенциями и качествами, необходимыми для эффективного ведения бизнеса и управления инновационными процессами в сфере сельскохозяйственной продукции, важно для развития АПК как области, так и страны в целом.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора и из архива ТОО «КАМЗ»