Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Регион готовится к посевной

Посевная площадь в этом году составит 5,2 млн га. О подготовке весенне-полевых работ в ходе совещания в областном акимате рассказал заместитель акима Костанайской области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ.

Посев яровых культур планируется провести на площади 4,8 млн га, из них зерновые и зернобобовые, 3,9 млн га, масличные -652 тыс. га. Значительную долю в посевах все еще занимают зерновые культуры – 75% от посевной площади области, масличных и кормовых-12%. В связи с этим вопрос дальнейшей диверсификации отрасли остается актуальным.

– Возможности по увеличению посевов масличных и других высокодоходных культур не исчерпаны, – отметил Гауез Нурмухамбетов.  – Многие хозяйства до сих пор сеют только пшеницу. Акиматам районов надо проводить работу по рациональному использованию земельных ресурсов, расширения перечня возделываемых культур: масличных, зернобобовых, крупяных, кормовых, увеличения объемов внесения минеральных удобрений, развития орошаемого земледелия.

Дополнительным стимулом для товаропроизводителей в текущем году является субсидирование маслосемян, сданных на переработку отечественным заводам. На эти цели предусмотрены средства в сумме 250 млн тенге.

В весенне-полевых работах примут участие более 22 тыс. тракторов, порядка 1 тыс. посевных комплексов и 22 тыс. сеялок. Готовность машинно-тракторного парка на сегодня составляет 85%.

– На проведение работ в полях области выделена  71 тыс. тонн льготного дизельного топлива, отпускная цена за 1 литр – 170 тенге, – сообщил Гауез Нурмухамбетов.  – Акимам районов необходимо обеспечить своевременное заключение договоров с операторами, оплату и выборку топлива.

В рамках государственных программ развития АПК в текущем году сохраняются все направления финансовой поддержки отрасли. На начало года области выделено более 31 млрд тенге субсидий и бюджетных кредитов, из них 11,1 млрд тенге на растениеводство, 6,3 млрд тенге на животноводство, 13,9 млрд тенге на другие инструменты государственной поддержки.

– На уровне прошлого года осуществляется финансирование товаропроизводителей через АО «Аграрная кредитная корпорация», это более 22 млрд тенге, на текущую дату выдано 8,9 млрд кредитных средств, – отметил замакима области. – АО «НК Продкорпорация» проводит форвардный закуп сельхозпродукции на сумму 8,3 млрд тенге, из которых Координационным советом утверждены списки на 940 млн тенге.  

На сегодня сельхозформирования области завершают подготовку к полевым работам. Потребность в семенах 530 тыс. тонн обеспечена. Семеноводческие хозяйства произвели для реализации 76,3 тыс. тонн семян, из них 57 тыс. тонн элиты и первой репродукции.

– Хозяйства заключили договоры на приобретение 18,6 тыс. тонн, необходимо весь объем качественных семян выкупить у семеноводческих предприятий и использовать для посева, – подчеркнул Гауез Нурмухамбетов. – Показатель сортообновления в текущем году надо довести до 4,7%. Средства в бюджете для субсидирования приобретения семян высших репродукций предусмотрены. Под посев текущего года подготовлено 1 млн га паров, 1,7 млн га осенней зяби, на площади 1,4 млн га проведено снегозадержание. Необходимо составить рабочие планы весенне-полевых работ, провести сев в оптимальные сроки, за 15 дней.

Кристина ГЕРАСИМОВА