Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Завершилось первое заседение Комиссии по земельной реформе

Мероприятие из-за карантинных транслировалось в интернете и по телевидению.

В здании Министерства сельского хозяйства РК прошло первое заседание Комиссии по земельной реформе, созданной по поручению Главы государства. 

В соответствии с санитарными требованиями в мероприятии приняли участие только члены комиссии – представители агробизнеса, ассоциаций и объединений фермеров, НПП «Атамекен», депутаты Парламента РК, заместители акимов регионов, курирующие вопросы АПК, а также члены Национального совета общественного доверия, общественные деятели, политологи, журналисты и блогеры. В зале для заседаний присутствовали всего 30 человек. Еще 44 члена комиссии подключились удаленно, через видеоконференцсвязь.

Несмотря на карантинные ограничения, возможность высказаться была предоставлена всем желающим – этим организаторы продемонстрировали открытый и прозрачный характер работы комиссии.

При этом всем казахстанцам, которым небезразлична тема земельной реформы, была предоставлена уникальная возможность в режиме реального времени наблюдать за ходом заседания, подключившись к онлайн-трансляции на официальном сайте и странице МСХ РК в Фэйсбук. Кроме того, для удобства граждан были организованы прямые включения на республиканском телеканале «Хабар24».

Открывая первое заседание, председатель Комиссии по земельной реформе, заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов подчеркнул, что 25 февраля т.г. Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял окончательное политическое решение о полном запрете передачи сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также супругам иностранцев и лиц без гражданства. Скоро в Казахстане будет принят соответствующий закон. Таким образом с повестки дня снят самый важный вопрос, который в 2016 году попал под действие моратория.

«Для нашего народа земля всегда была очень важным понятием. В этой связи по поручению Главы государства распоряжением Премьер-Министра создана вторая комиссия по земельной реформе. Ее цель – дальнейшее совершенствованиеземельного законодательства», — сказал он.

Затем выступил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, который рассказал о динамике работы госорганов в сфере выявления, отчуждения и возвращения в сельхозоборот неиспользуемых и нерационально используемых земель, сообщил о результатах исполнения рекомендаций и решений Земельной комиссии 2016 года, а также представил законопроекты МСХ по совершенствованию механизмов предоставления и контроля за использованием сельхозземель.

В рабочей части заседания выступили 13 членов комиссии, которые озвучили мнения по разным вопросам. Так, например, общественный деятель М.Абенов и сенатор А.Куришбаев высказались против продажи земли даже для казахстанских граждан. В то же время президент республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Ж.Дайрабаев предложил предоставить преимущественное право продления аренды для добросовестных землепользователей.

«Сегодня есть право аренды земель на 49 лет в нашей стране и если землепользователь добросовестно трудится и эффективно ее использует, то надо предусмотреть для него преимущественное право продления аренды для пользования. Для этого необходимо внести изменения в Земельный кодекс», — сказал выступающий. 

Политолог, член Национального совета общественного доверия Р.Жумалы, в свою очередь,предложил передавать сельхозземли казахстанцам в частную собственность, но на определенных условиях – в ограниченном количестве и по определенным критериям.

Юрист Б.Базарбек обратил внимание членов Комиссии на проблему изменения целевого назначения сельхозземель.

«В 2018 году мы внесли изменения в Земельный кодекс, которым был наложен запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения. Да, эта норма на сегодня действует, но на региональном уровне акиматынашли лазейку, чтобы строить жилье на сельхозземлях. Дело в том, что фермерское хозяйство не запрещено переустроить под дачное строительство и садоводство. Местные исполнительные органы пользуются этим и меняют целевое назначение сельскохозяйственных земель вблизи больших городов», сказал участник заседания.

Стоит отметить, что остальные члены комиссии имеют возможность высказать свое мнение на следующем заседании, которое состоится 3 апреля т.г. в несколько измененном формате. По предложению участников мероприятия было принято решение продолжить обсуждение в рабочих группах по направлениям земельной реформы.