Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Готовя молодые кадры

День открытых дверей для старшекурсников колледжа предпринимательства КИнЭУ провели в Костанайском агро-механическом заводе.

ТОО «КАМЗ» является социальным партнером колледжа . День открытых дверей – это возможность побывать в гостях у машиностроителей, увидеть, как производится техника, детали, какую работу выполняют сотрудники завода. Познакомиться с работой  всех отраслей предприятия. Это возможность задать напрямую вопрос профессионалам: увидеться с руководством компаний, кадровиками, инженерами.

— Впервые на работу я устроился в 1993 году, первая профессия слесарь, потом стал сварщиком, после получил высшее образование, — рассказывает о своем опыте главный инженер ТОО «КАМЗ» Виктор Герцен. — Вся моя трудовая деятельность связана с машиностроением. Это не только интересное, но и очень востребованное направление сегодня. Сейчас специалистов рабочих и технических профессий на рынке труда не хватает. Хороших токарей, сварщиков, технологов тяжело найти. Поэтому призываю вас продолжать свое развитие в техническом обучении. Кого-то из вас, серьезно решивших идти в производство, мы можем трудоустроить у себя.

День открытых дверей помогает студентам понять специфику производства, дает представление о выбранной ими специальности, а предприятие в свою очередь решает свои вопросы: каждый посетивший мероприятие – это потенциально будущий сотрудник компании. Такие встречи помогают увидеть, отметить и пригласить на работу тех, у кого горят глаза,  кому можно в будущем доверить мощную компанию.

Сотрудница, отдавшая заводу 40 лет жизни, в прошлом ведущий инженер ПТС ТОО «КАМЗ» Елена Кузнецова рассказала студентам об истории предприятия и своем трудовом опыте. На завод Елена Владимировна пришла после окончания политехнического техникума, по профессии техник-товаровед. Устроилась на производство в 1980 году, а в этом году вышла на пенсию.

— В 2022 году заводу исполнится 80 лет, предприятий с такой историей в Костанае немного: это «Большевичка», кондитерская фабрика «Баян-Сулу», — говорит Елена Кузнецова. — Но в отличие от них, ТОО «КАМЗ» многопрофильное предприятие с мощной производственной базой. На площади 26 га размещено более 800 единиц оборудования.

Сотрудница с 40-летним опытом рассказала ребятам не только историю завода, но и о его настоящем – о рабочем процессе, технической базе и, конечно же, квалифицированных кадрах.

— На заводе среди рабочих специальностей трудятся сотрудники 50 профессий, — говорит Елена Владимировна. — Многие работали целыми семьями, представляли рабочие династии завода.

После занимательной беседы студенты посмотрели завод изнутри, цеха производства, рабочие моменты, готовую технику.

— У нас запланирована программа развития, — говорит главный инженер ТОО «КАМЗ» Виктор Герцен. —  Выделяются инвестиции под это дело, закупаем современные станки, за последние два года были проведены капитальные и косметические ремонты нескольких цехов. Наше предприятие не стоит на месте, развивается, у него есть будущее.

Студент третьего курса кафедры машиностроения Максим Кузьменко увиденным на заводе заинтересовался, но о будущем месте работы пока еще думает.

— Мне все здесь понравилось, много разной техники увидел, — говорит Максим. – Где буду работать, пока не решил, нужно учебу завершить, а там посмотрим.

Канат ЖУСУПОВ, фото предоставлено ТОО «КАМЗ»