Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Сельхозтоваропроизводители – это особенные люди»

Костанайские аграрии встретились с директором «Петербургского тракторного завода», в чьих предприятиях активно работают на тракторах «Кировец». Встреча прошла в стенах нового Локализационного центра.

Беседа прошла в теплой обстановке и, к приятному удивлению, как таковых нареканий у сельхозтоваропроизводителей к новым моделям техники не оказалось.

– Прямой контакт очень важен, потому что с помощью таких встреч можно узнать все проблемные моменты, – поделился директор «Петербургского тракторного завода» Сергеем Серебряковым. – А самое главное, у меня обычное человеческое желание, понять, как твою работу оценивают прямо и честно, без всяких прикрас. Нет благороднее, интенсивнее и ответственнее работы, чем труд сельхозтоваропроизводителей. Я считаю, что сельхозтоваропроизводители – это особенные люди.

Костанайские аграрии обсудили с Сергеем Серебряковым вопросы по изменению ряда компонентов техники с учетом местных условий. Например, предложили выпускать широкопрофильные шины для хозяйств Казахстана с различным типом почв. По словам директора «Петербургского тракторного завода», по возвращении на родину он начнет работу по технической реализации всех высказанных предложений.

Тракторы «Кировец» пользуются популярностью в нашей области.К примеру, в техническом парке ТОО «Алтынсарино» насчитывается свыше 350 ед. техники, из них около 90 – тракторы «Кировец».

– Мы не перестаем любить и уважать трактор «Кировец», – поделился глава ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. – В свое время этот трактор для наших степей был находкой, в принципе, он ею и остается, это очень многофункциональная техника. На «Кировце» можно сеять, пахать, дисковать, боронить, возить сено и чистить снег.

В агрохолдинге Olzha Agro тракторов «Кировец» тоже не сосчитать по пальцам, их в предприятии насчитывается свыше 320 ед.

«Костанайский тракторный завод» является официальным производителем энергонасыщенных тракторов «Кировец» на территории Республики Казахстан. В 2020 году Костанайский тракторный завод отметил свой первый день рождения.

Причем спустя год КТЗ не просто вышел на проектную мощность, здесь активно занимаются повышением уровня локализации. К примеру, завод приобрел и установил высокотехнологичное оборудование для работы с пластиком.

2020 год стал наиболее результативным в плане продаж тракторов «Кировец» на территории Республики Казахстан, если брать хронологию с 2000 по 2020 годы. С января по декабрь 2020 года было заключено договоров на сумму свыше 15 млрд тенге, то есть за ушедший год было реализовано 318 тракторов. По сравнению с 2019 годом продажи по Казахстану увеличились на 39%.

Кроме того, как рассказали представители «Костанайского тракторного завода», в этом году модельный ряд производимых тракторов расширился – планируется ввести трактор серии К-5. Мощность трактора серии К-5 будет составлять 250 л.с.

Также, в 2021 году, помимо производства тракторов серии К-7, также будут введены модификации: К-735 Премиум, К-740 Премиум, К-742 Премиум. Данные модели будут оснащены двигателями марки Mercedes с повышенной номинальной мощностью.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора