Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Новый законопроект с учетом мнения народа

По поручению главы государства для обсуждения норм проекта Земельного кодекса РК и выработки предложений создана Комиссия по земельной реформе. Поделился своим мнением о работе комиссии с «Костанай-Агро» один из ее участников – генеральный директор агрохолдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров.

Каковы, на ваш взгляд, причины созыва земельной комиссии?

-Нынешняя земельная комиссия – уже вторая по счету. Первая была сформирована в 2016 году после того, как народ Казахстана выразил несогласие с законопроектом – возможностью продажи и сдачи в аренду земли иностранцам. В рамках Земельной комиссии была проведена работа и даны ответы населению страны. Но по истечению этих лет и ввиду того, что тема эта острая, что большинство чиновников, находящихся на определенных должностях, не решались взять на себя ответственность в плане предложения какого-нибудь закона, либо предлагали законы, не вполне подходящие интересам государства, народа – исходя из этого и была сформирована новая Земельная комиссия.
Следующее заседание назначено на субботу; меня пригласили как представителя бизнеса, который участвует в раскрытии потенциала сельхозземель. Поэтому, я думаю, предстоит большая и ответственная работа.

Подобного рода заседание впервые было столь широко освещено в социальных сетях?

-В этот раз в рамках новой Земельной комиссии была сделана ставка на прозрачность ее процессов. В социальных сетях шла прямая трансляция заседания. На самом деле – это прецедент, когда наболевшая тема освещается и обсуждается так широко и публично. Я думаю, это большой шаг в направлении «слышащего государства». Слышащего, то есть в первую очередь – вступающего в диалог.

Что вы видите итогом работы комиссии, и когда она должна завершить свою деятельность?

-Думаю, она должна завершить свою работу после того, как будут даны конкретные предложения в рамках готовящегося законопроекта. Когда закончится мораторий, необходимо будет внести новые предложения по изменению Земельного кодекса с учетом мнения Земельной комиссии. Это и станет, по моему мнению, главным итогом её работы. Общественный совет отражает волеизъявление народа, и его решение будет иметь уже другой вес, нежели просто мнение Минсельхоза. В свою очередь, депутатам будет легче и проще принимать решение по законопроекту о Земельном кодексе.

Василий ВАСИЛЬЕВ
Фото предоставлено пресс-службой агрохолдинга «Олжа Агро»