Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Нашел себя

Молодой предприниматель переехал из города в село, чтобы открыть семейную ферму.

Большинство молодых людей покидают аулы в поисках лучшей жизни. 27-летний Абай Идрисов пошел по другому пути – он делает лучше жизнь родного аула. Отучившись на экономиста в Костанае и проработав в городе полтора года, он вернулся в поселок Шокай Алтынсаринского района, чтобы заняться животноводством. Воплотить планы в жизнь молодому бизнесмену помогли в местном филиале Палаты предпринимателей Костанайской области.
В поселке Шокай проживает меньше тысячи человек. Элеватор закрылся, работы почти нет. Но Абай Идрисов уверен, что у родного села есть перспективы. Нужно лишь усердно трудиться и грамотно пользоваться инструментами поддержки от государства.

– Кредит я получил по программе «Еңбек» на льготных условиях после участия в проекте «Бастау Бизнес», – рассказал Абай Идрисов. – На 6 млн взял 30 голов КРС. Брал молочных коров, потому что мясное поголовье держать сейчас невыгодно. Потом я выиграл тендер и получил землю – 260 га под пастбища. Но этого мало. Хочу в этом году еще взять, чтобы было куда развиваться. Тогда я могу покрыть потребности не только своего поголовья, но и снабжать кормами односельчан.

Помимо коров, молодой фермер держит еще лошадей и овец. А недавно купил породистого бычка, чтобы улучшать качество стада. Принцип простой: у «голштина» и безродной буренки появятся наполовину породистые телята, у тех – еще более аристократичные потомки… Процесс не быстрый, но Абая это не смущает.

– Времени у меня много, уезжать я отсюда никуда не собираюсь, – поделился молодой предприниматель. – Я жил в городе. Отучился в КГУ им. Ахмета Байтурсынова, потом сходил в армию, поработал на госслужбе и понял, что это не мое. Потянуло обратно. Я коренной житель Шокая. Мои родители отсюда. Здесь и я завел собственную семью – сейчас у меня подрастает дочка.

На ферме Абая работает вся семья. Хозяйство немаленькое, но в обычные дни хватает двух пар рук – его и брата. Абай сам доит коров, а в пору сенокоса ему помогает мать. Молоко фермер сдает местному ИП, который работает с молокозаводами. На цену не жалуется – выручки хватает и на жизнь, и на то, чтобы покрыть кредит.

– Главная проблема – пашня, – отметил Абай Идрисов. – Если бы у меня было больше земли, я бы хорошо сэкономил на кормах. Можно было бы смело расширяться. А пока приходится договариваться с местными крестьянами. Это не слишком удобно – в один год я могу оказаться без ничего, и придется пустить поголовье под нож. Так что надеюсь на тендер в этом году. Если землю дадут, буду большую базу строить.

В родной деревне Абая поддерживают. Старшее поколение радуется, что молодой человек нашел себя именно здесь, в родном ауле. Пока есть такая молодежь, поселок будет жить, говорят они.

Кристина ГЕРАСИМОВА