В особом почете среди воспитанников детско-юношеской спортивной школы Карабалыкского района такая игра, как баскетбол. Ее воспитанники в составе юношеской сборной области стали победителями завершившегося весеннего первенства республики. И, пожалуй, самым известным тренером — патриархом баскетбола района является Владимир Иванович Максименко.
Владимир Иванович родился 1 января 1945 года в селе Семиозерное Семиозерного района Кустанайской области (ныне Аулиекольский район). В этом же году семья Максименко переехала в село Бурли Карабалыкского района. В школе Владимир полюбил спорт, занимался легкой атлетикой и баскетболом. А параллельно он увлекся и литературой, став писать заметки в районную газету «Знамя коммунизма». Спорт, литература и журналистика стали спутниками всей его жизни, сопровождая его и по настоящее время.
После службы в армии в 1969 году Владимир Иванович начал работать в районной ДЮСШ, которая открылась в Карабалыке в 1965 году. По его собственному признанию, в спортшколе он оказался по причине настигших его «заморозков», накрывших СССР после «хрущевской оттепели». Причем до середины 70-х годов он то уходил, то возвращался в ДЮСШ. А начинал он свою наставническую деятельность, несмотря на огромную любовь к игре Нейсмита — баскетболу, тренером по легкой атлетике. Отделения легкой атлетики и баскетбола являются старейшими в Карабалыкской ДЮСШ, с них собственно и начиналась районная спортивная школа. И именно Владимир Иванович дал путевку в большой спорт Сергею Пугачу — победителю спартакиады народов РСФСР, серебряному призеру чемпионата СССР (1985 г.), бронзовому призеру Кубка Европы (1983 г.), мастеру спорта международного класса по десятиборью. В 1969 году сухощавого мальчишку привел на тренировку его отец со словами: «Вот, посмотрите, может что-то и получится».
Тренерского опыта у Максименко тогда не было, да и группы Сережиного возраста в школе тогда не было. Но как откажешь хорошему, доброму человеку? Взял мальчонку, на свой страх и риск в старшую группу. И надо было видеть, как он старался не уступить, превзойти старшеклассников. Те поначалу только посмеивались над ним, но вскоре вынуждены были принимать всерьез.
Позже Сергей Пугач, переехав в Челябинск, неоднократно заявлял, что ему повезло с первым тренером, который, по его словам, «не только приохотил своих питомцев к занятиям легкой атлетикой, но и значительно повлиял на воспитание духовных начал, тяги к образованию». Сам же Максименко считает, что ему повезло с Сергеем, ведь именно на нем, одном из первых, он обкатал все свои тренерские подходы и принципы, которые потом очень помогли ему воспитать десятки и десятки неплохих спортсменов и хороших людей. К сожалению, Сергей Пугач ушел из жизни в октябре прошлого года.
В середине 70-х годов Владимир Максименко переключился на баскетбол, но, по его же признанию, серьезно налегал на него он не долго, переключившись в начале 80-х на журналистику. Работал сначала в районной газете, продолжая тренировать детей, а потом в областной. Но там он долго не задержался — слишком много было нареканий к собкору «Ленинского пути», остро писавшему о правде жизни и слишком часто задававшему неудобные вопросы. И журналист, которого не хотели отпускать из одной газеты и настойчиво тянули в другую, вдруг оказался безработным.
«Уйдя» в 1990 году из газеты, Владимир Максименко вернулся в школу, став работать учителем физкультуры и по совместительству тренером. По сути ему пришлось начинать все заново, а баскетбол в районе стал как бы его личным делом. Ему все приходилось делать самому — доставать форму и мячи, согласовывать время для тренировок в спортивных залах, заниматься организацией и проведением соревнований. Баскетбол стал культивироваться практически во всех школах района, появлялись традиционные турниры, в ДЮСШ таким стал турнир выпускников. А так как Максименко работал учителем физкультуры в Карабалыкской восьмилетней школе, то и ее спортзал был долгое время спортзалом ДЮСШ и, соответственно, центром баскетбола района. Уроки сменялись тренировками, тренировки — соревнованиями. Юношеские команды постепенно стали завоевывать призовые места практически на всех областных соревнованиях, чего нельзя было сказать о командах девушек. Владимир Иванович стал заниматься и с ними. И вскоре костяк сборной области стали составлять воспитанницы карабалыкского баскетбола. При этом всем своим воспитанникам единственный в республике тренер с филологическим образованием говорил, что спорт — не единственное, чем можно заниматься в жизни. Он тренировал, следуя заимствованной им же из литературы формуле: «Я их ничему не учил, я просто был рядом с ними».
И все это время Владимир Иванович не переставал сотрудничать со многими печатными изданиями.
Литературный и журналистский талант Владимира Ивановича не обошел и баскетбол. В 1996 году появилась на свет книга «Команда, без которой нам не жить», написанная совместно с известными костанайскими баскетбольными специалистами заслуженным тренером РК Виктором Ряскиным и Сергеем Волковым. Книга была приурочена к 70-летию казахстанского баскетбола. В ходе работы над книгой Владимир Иванович обратил внимания, что попросту не существует исторической летописи республиканского баскетбола. Чего уж было говорить об областном баскетболе.
Возможно это обстоятельство подтолкнуло его к мысли написать книгу о костанайском спорте, и в 2000 году она вышла — «Эстафета поколений». А к 60-летию костанайского баскетбола в 2007 году Максименко в соавторстве с теми же Ряскиным и Волковым явил на читательский суд книгу «Игра как жизнь».
Уйдя на пенсию, Владимир Максименко стал издавать совместно с предпринимателем М.Айтказиным газету «Знай наших». При этом он знал, что его почти личное баскетбольное дело в надежных руках — в руках его сына Владимира. Само же название его нового детища говорило об информационной направленности — в газете было много местных материалов, эксклюзивных статей по истории края.
В 2008 году Владимир Максименко «вышел» на просторы интернета, начав выпускать электронную газету «Статус-Карабалык». В ее статьях четко прослеживается гражданская позиция автора.
— Когда я пишу о своих незаслуженно забытых земляках, я как будто бы ощущаю их невидимое присутствие рядом, — говорит Владимир Иванович. — Может, это они и поделились со мной своими недожитыми днями на белом свете, которыми и живу теперь, как бы доживая за них.
Интересно, что Владимир Иванович задолго до появления соцсетей еще в 80-х годах делал нечто подобное. Начало было положено в ходе новогоднего турнира с участием команд из Казахской ССР и РСФСР. «Живыми соцсетями» были подобие стенгазет, которые оперативно прирастали фотографиями и комментариями к ним буквально по ходу каждой игры. А ведь надо было проявить пленку, распечатать фотографии… Это начинание пришлось по вкусу и участникам, и зрителям, и он с удовольствием продолжил делать это и на последующих турнирах.
Вот такой он, Владимир Иванович Максименко — учитель и тренер, учивший и побеждать, и достойно принимать поражения, журналист и литератор, честный, справедливый, неравнодушный и переживающий за свой район, а еще хороший отец и замечательный дед.
Сергей БИРКЛЕ