Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как в АПК будут привлекать иностранный капитал

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о планируемых мерах.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что министерству сельского хозяйства необходимо проработать механизмы привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс страны. Ведь после запрета на продажу и аренду иностранцам земель сельскозозяйственного назначения возникнет «очень серьезный вопрос: как привлекать в отрасль иностранный капитал», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вы должны сейчас найти пути привлечения инвестиций и дополнительные механизмы доступности к финансовым средствам всех, кто работает в агропромышленном секторе. И на сегодняшний день это большая проблема», — считает он.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров пояснил, что в основном иностранные инвесторы работают в секторе переработки сельхозпродукции. «Мы провели анализ. Выяснилось, что иностранные инвесторы в основном идут на переработку. То есть они заинтересованы в том, чтобы строить перерабатывающие предприятия. А земли под перерабатывающие предприятия будут выделяться в рамках земель промышленности или свободных экономических зон», — сказал Сапархан Омаров на пленарном заседании Мажилиса.

Поэтому планируется организовать взаимодействие перерабатывающих предприятий с иностранным капиталом и сельхозтоваропроизводителей через создание кооперативов.

«Сельхозкооперативы (будут созданы — Ред.) вокруг перерабатывающих предприятий, наши сельхозтоваропроизводители будут обеспечивать предприятие сырьем, а предприятия будут финансировать казахстанских производителей на производство продукции. Например, в Алматинской области есть мясоперерабатывающий завод, там учредители иранцы, они сейчас финансируют казахстанских сельхозпроизводителей на производство продукции, выделяют им бычков, обеспечивают их ветеринарными препаратами, а в ответ наши производители поставляют им сырье на завод», — отметил Сапархан Омаров.