Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поддержка государства

Жительницы Сарыкольского района, воспитывающая шестерых детей, получила грант от государства на развитие животноводства.

Две коровы – это молоко для детей и уверенность в завтрашнем дне. Так говорит Алмагуль Дауылбай, которой раньше приходилось трудиться сторожем, чтобы в одиночку прокормить большую семью. Жизнь многодетной матери изменилась после участия в проекте «Бастау Бизнес», благодаря которому она получила государственный грант.

Алмагуль Дауылбай живет в с. Урожайное Сарыкольского района. Женщина воспитывает шестерых детей, младшему из которых 4 года, а старшей — 16. Всех считает родными, хотя двое из них – племянники. Когда их хотели определить в детдом, не дала, забрала себе, несмотря на то, что своих уже было четверо. Где четверо, там и шестеро, решила Алмагуль. Живут дружно – старшие помогают матери по хозяйству и приглядывают за младшими.

«Когда работала сторожем, тяжело приходилось. Очень боялась детей оставлять. Потом узнала, что есть курсы «Бастау Бизнес», решила попробовать. Бизнес-план мне помогли составить в местном филиале Палаты предпринимателей Костанайской области. На 500 000 тенге я купила 2 коровы. Это большое подспорье, а главное – я теперь могу быть рядом с детьми. Старшие девочки мне помогают – могут почистить коровник. Летом дети сами пасти скот будут, платить никому не придется», — рассказывает Алмагуль Дауылбай.

Коровы пока не отелились, но в будущем выпускница «Бастау» планирует сдавать молоко и делать творог. А недавно в хозяйстве Алмагуль Дауылбай появились бараны. Пока их всего 5, но женщина планирует увеличивать поголовье.

«Пока хозяйство маленькое, оно не приносит большого дохода. Я очень благодарна директору ТОО «Елсан-Агро» Турсунбаю Багитбаевичу

Садвакасову, который помогает мне сеном и кормами. Без него я, наверное, не справилась бы, потому что цены на корма слишком высокие. В дальнейшем планирую расширяться. Баранов держать выгодно, поэтому хочу купить еще. Попробую получить льготный кредит от государства в этом году», — делится планами Айгуль Дауылбай.

Кристина ГЕРАСИМОВА