Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Члены комиссии по земельной реформе увидят, как специалисты выявляют простаивающие земли

В понедельник, 12 апреля, члены Комиссии по земельной реформе ознакомятся с работой сервиса цифрового мониторинга сельскохозяйственных земель. Методику и механизмы сервиса мониторинга покажут и журналистам.

Масштабный мониторинг рационального использования сельскохозяйственных земель в Казахстане стартовал в 2021 году. Однако, не все участники мониторинга до конца понимают, как он проводится и каким образом сервис оценивает: рационально ли используется земля? Этот и другие вопросы возникают как у рядовых фермеров, так и общественников, у представителей СМИ. Задают эти вопросы и члены Комиссии по земельной реформе.

«Есть на местах недопонимание. Есть даже определенное сопротивление. Но это «консерватизм», за которым скрывается нежелание работать прозрачно. Люди или не понимают, или просто-напросто, боятся нового. Но тому, кто реально работает со своей землей, то есть пашет, сеет, корма заготавливает или использует для выпаса скота и так далее – вообще нет причин волноваться из-за мониторинга», — считает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.

По словам Курманова, через презентацию сервиса, разъяснение методик и механизмов цифрового мониторинга авторы хотят показать его эффективность и объективность. Цифровой мониторинг делает сферу прозрачной, существенно сокращая поле для коррупции, уверены разработчики.

«Цифровой мониторинг, космомониторинг – это не панацея. Это хороший инструмент для госорганов, для самих фермеров. Да, какие-то технические сбои случаются, но крайне редко. Например, не так давно были проблемы с отключением со стороны «НАНОЦ» Минсельхоза интеграции с базой ИСЖ, то есть базой идентификации сельскохозяйственных животных. Из-за этого сервис мониторинга пастбищ и ряд других сервисов были временно отключены. Сейчас, вопрос решен. Все эти технические нюансы, методологические особенности по работе с цифровым мониторингом мы бы хотели донести до общественности, до членов комиссии через такую презентацию», — говорит спикер.

Кроме членов комиссии, на мероприятие приглашены представители Министерства сельского хозяйства РК, включая представителей Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК, представителей Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, Генеральной прокуратуры РК, Верховного суда РК, Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, представители КазАТУ им. С.Сейфуллина, НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и другие.