Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Земля Казахстана, будущее

Первое заседание новой земельной комиссии, созданной в этом году прошло в марте, второе 3 апреля. Кто-то из экспертов предлагает новые изменения в земельный кодекс, другие выступают за более консервативные пункты законопроекта. Подробнее об этом поговорили с членом земельной комиссии, героем труда Сайраном Букановым. 

— Сайран Балкенович расскажите о работе новой земельной комиссии

— Я был членом еще первой земельной комиссии, созданной в 2016 году, — вспоминает герой труда Сайран Буканов. —  Помню тогда каждую субботу ездил в Астану, тогда собрания проходили очно, не онлайн. Собрания комиссии проходили в течении двух месяцев, участники ее много спорили обсуждая те или иные вопросы. Заседали мы по пять-шесть часов, дискуссии были открытыми, каждый желающий высказывал свое мнение. В те времена президентом Нурсултаном Назарбаевым был наложен мораторий на продажу, аренду земель сельхоз назначений иностранным гражданам и компаниям.

Время идет вперед, земельный кодекс не догма, я считаю он должен меняться, реформироваться. Ведь все меняется, трудовые, производственные отношения тоже становятся другими. Реформа земельного законодательства уже назрела, считаю это естественным. Что касается аренды и продажи земли иностранцам на этом вопросе поставлена жирная точка, про него можно уже забыть, но есть много других вопросов. 

Заседание проходило в онлайн-режиме, под председательством Тогжанова, участники высказывали разные мнения и с некоторыми я не согласен. Я считаю, что налоги от земель должны оставаться в своем сельском округе, а не уходить в республиканский бюджет. Потому что бюджет сельского округа он и так низкий, к примеру бюджет нашего Сосновского округа составляет около 1,8 млн тенге. Это очень мало. Поэтому я поддерживаю мнение что налоги должны оставаться и идти на благо развития населенных пунктов.  

— Какие вопросы затрагивали на заседании?

— Тема космомониторинга, в частности системы Qolday. К этой системе много претензий, особенно много вопросов возникало по субсидированию. Одно дело с космоса снимать или с земли, разные вещи, данные не сходятся между с собой. При этом космомониторинг довольно затратное дело.

Было предложение узаконить субаренду. Считаю это не правильным. Субаренды попросту не должно быть. Взял землю на 49 лет, сам должен ее сеять, а не пересдавать другим аграриям. Самое главное – плодами земли в первую очередь должны пользоваться местные сельские жители.  

Сейчас около 4,5 млн га земли оспаривают в суде. Процесс по изъятию сельхозземель нужно усовершенствовать. Много фактов, когда арендаторы не надлежащим образом выполняют свои обязанности или вовсе не работают со своими площадями. Угодья простаивают, зарастают, в лучшем случае дают минимум продукции и у таких горе арендаторов трудно изъять их земли. Поэтому я твердо убежден, что субаренды не должно быть! Взял землю, сей сам.

Подробнее читайте в печатном номере за 15 апреля

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото из личного архива Сайрана Буканова