Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Молочная «елочка»

Глава государства подчеркнул необходимость развития производства мяса и молока. В регионе растет количество сельхозтоваропроизводителей, работающих в этом направлении. Хозяйство «Тойсай» в селе Новопокровка Узункольского района установило доильную систему по немецкой технологии стоимостью 350 млн тенге. Молочнотоварная ферма на 600 голов способна производить до 5 тыс литров молока в сутки.

В хозяйстве, возглавляемом Узакбаем Агайдаровым, по-новому налажено развитие производства. На предприятии установлено немецкое оборудование для доения коров на сумму 350 млн тенге. Объект начали возводить в мае 2020-го, а закончили в январе этого года. По новой технологии одновременно доятся 32 коровы. Дорогое оборудование позволяет обеспечивать высокую производительность и безопасность животных. Специалисты фермы контролируют через компьютер скорость подачи молока и даже режим кормления. Доильный блок оснащен высокотехнологичным оборудованием и автоматической системой, позволяющей определять количество и качество молока. С помощью программной системы управления можно узнать, что каждая корова была подоена правильно. Руководство компании намерено повысить товарность продукта на 4%, сократить расход кормов на 21% и затраты при производстве на 24%.

Особенность предприятия цифровые технологии, позволяющие контролировать все показатели состояния коров. Они передаются на пульт управления с помощью специальных датчиков. Зоотехник за компьютером в режиме онлайн получает сведения о продуктивности коровы, скорости молокоотдачи, режиме питания, обо всех ее прививках. Это позволяет контролировать производство молока и в перспективе увеличить продуктивность молочного стада.

Качество молока превосходное, оно не соприкасается с воздухом, а по молокопроводу проходит через фильтр и охлаждается в специально установленной охладительной установке. На ферме работает котельная, компрессорная, помещение для автоматической мойки доильных аппаратов, помещение для дизель-электростанции, душевая, санузел, есть место отдыха доярок и свой водопровод. Такая ферма способствует увеличению производства молочной продукции в регионе и укрепления продовольственной безопасности. А прибыль от продукции – это большой вклад в экономику.

— Заводятся 32 коровы в течение 15-20 минут эти коровы доятся и уходят к себе в помещение, — говорит заведующий фермой Оразбек Мырзалин. —  Остальная партия загоняется. Преимущество в том, что это все компьютеризированно. На ферме работают всего шесть человек. Зарплата свыше ста тысяч тенге, плюс полный соцпакет. Кроме этого, для доярок организована комната отдыха. Такая молочная ферма – единственная в районе.

Среднедневной надой составляет около 16 литров на одну голову. Хозяйство ежедневно надаивает до 5 тонн молока. Сдает его в ТОО «Милх» по 170 тенге за один литр. Субсидии 10 тенге на один литр. Доход от продажи, реализации молока ежемесячно от 20 до 25 миллионов тенге.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 15 апреля.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»