Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мотивируя личным примером

В предпоследний день первого месяца весны поздравления с днем рождения принимает тренер-преподаватель по гиревому спорту Аркалыкской городской ДЮСШ Александр Шпилевой. А в этом году заслуженный тренер Республики Казахстан Александр Иванович Шпилевой 30 марта отметил свой 50-летний юбилей.

Двенадцатикратный чемпион Казахстана и обладатель Кубка Казахстана по гиревому спорту, победитель Народных игр РК на призы Президента Республики Казахстан и обладатель Кубка РК, абсолютный чемпион и рекордсмен РК, многократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, мастер спорта международного класса и заслуженный тренер Республики Казахстан Александр Иванович Шпилевой — личность, известная не только в Аркалыке, но и далеко за его пределами. Не каждый город может похвастаться столь титулованной персоной.

Александр Шпилевой родился 30 марта 1971 года в Торгайской области. Быть сильным — это мечта любого мальчишки. Была она и у Саши Шпилевого, «переболевшего» в детстве и боксом, и борьбой, и восточными единоборствами. В старших классах он увлекся бодибилдингом. А толчком этому увлечению послужила серия телевизионных передач, в которых легендарный тяжелоатлет Юрий Власов с экрана телевизора заразил тогда идеей заняться бодибилдингом многих советских мальчишек. Не обошла мода на диковинный тогда вид спорта и родное село Александра, который со своими одноклассниками самозабвенно истязал себя на тренировках по методу, предложенному Власовым. Мечтой подростков стало понятное желание стать обладателями красивого, мускулистого тела.

Этих доморощенных бодибилдеров судьба раскидала по свету. Как знать, как сложилась бы судьба и Александра Шпилевого, если бы не бодибилдинг, верность которому он сохранил и в студенческие годы, поступив после окончания Сарыозенской средней школы в Костанайский государственный университет и продолжив атлетические занятия.

Окончив в 1993 году университет и покинув стены учебного заведения с дипломом преподавателя истории, он в начале девяностых годов молодой специалист вернулся в Сарыозенскую СШ, где на протяжении девяти лет работал учителем истории. Вечерами же, как обычно, они спешил в спортзал. Вскоре к нему присоединились и его ученики. «Заразившись» от своего учителя по истории, они проводили свое свободное время в тренировках под его началом. Первыми последовали по его пятам мальчишки из его класса. Их дальнейшая жизнь стала неразрывно связана с этим замечательным человеком. Для них он стал не просто классным руководителем, но и кумиром. Прошло совсем немного времени, они, как и их наставник, благополучно перешли с бодибилдинга на гиревой спорт.

Становление гиревого спорта проходило в кризисные годы, когда в порядке вещей были многомесячные отключения электроэнергии. Будущие именитые спортсмены тренировались в единственном мало-мальски пригодном спортзале, довольствовались лишь считанными гирями. Порой тренировки проходили при свете керосиновых ламп, температура — минус пять градусов, на стенах изморозь… В таких условиях ковались будущие громкие победы.

На одной из районных спартакиад Александр Шпилевой стал победителем в соревнованиях гиревиков. Эта победа открыла ему путь на областную спартакиаду, где он вошел в четверку лучших в своей весовой категории. Как ни странно, Александр свое выступление расценил как не совсем удачное. При этом он посчитал, что сказался недостаток опыта выступлений, но главное — хромала техника. Так после этой спартакиады в 1994 году он принял решение посвятить себя гиревому спорту. Возможно, за этим стояло чисто спортивное честолюбие — жажда взять реванш, но главный урок, который усвоил Александр — победы в гиревом спорте не обязательно удостаивается физически сильный. Сила — лишь один из компонентов, немалую роль играет техника выполнения упражнений с гирями.

Последующие два года Александр Шпилевой посвятил разработке собственной системы тренировок, с которой затем добился феноменальных результатов. Победы следовали одна за другой. Раз за разом он завоевывал награды на самых престижных соревнованиях.

Но не только личными спортивными достижениями прославился Александр. После первых успехов его воспитанников на областных соревнованиях с 2002 года Александр Иванович Шпилевой перешел на тренерскую работу в Аркалыкскую детско-юношескую спортивную школу, в которой трудится до сих пор. Почти семь десятков мальчишек увлеклись тогда гиревым спортом. В 2004 году Шпилевой получил и второе высшее образование по специальности «Физическая культура и спорт», окончив с отличием Аркалыкский государственный педагогический институт имени Ибрая Алтынсарина.

За 19 лет тренерской деятельности Александром Шпилевым была подготовлена целая плеяда выдающихся спортсменов, которые много раз представляли и представляют Казахстан на крупнейших мировых форумах гиревиков.

Самым именитым из его учеников является рекордсмен Казахстана, заслуженный мастер спорта по гиревому спорту Владимир Кресс, который под его руководством десять раз становился чемпионом мира.

В числе воспитанников Шпилевого 11 мастеров спорта международного класса, среди которых Александр Кресс — четырехкратный чемпион РК, чемпион мира среди юниоров, Мират Тагиров Мират — четырехкратный чемпион Казахстана, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, Юрий Константинов — многократный чемпион Казахстана, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Азии, рекордсмен РК, Александр Комаров — двукратный серебряный призер чемпионатов мира среди юниоров, чемпион Европы среди юношей, неоднократный чемпион РК среди юношей и юниоров, обладатель Кубка РК среди мужчин, Олег Комаров — двукратный чемпион Казахстана, Антон Цуркан — семикратный чемпион Казахстана, рекордсмен РК, многократный серебряный призер чемпионатов мира и Европы, Алибек Наурызбайулы — чемпион мира среди юниоров, чемпион Азии, многократный чемпион и рекордсмен Республики Казахстан, Султан Рахимов — шестикратный чемпион Казахстан в разных возрастных группах, чемпион Азии, чемпион Европы, серебряный призер чемпионатов и первенств мира, победитель этапа Кубка мира, рекордсмен РК. Также 33 его воспитанника выполнили нормативы мастеров спорта РК, в том числе чемпион РК среди молодежи, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи Анатолий Кресс и чемпион РК среди молодежи, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи Данияр Хайруллин.

В 2004 году Александрй Ивановичу Шпилевому было присвоено звание заслуженного тренера РК. Решением федерации гиревого спорта и армрестлинга Республики Казахстан он шесть раз признавался лучшим тренером РК по гиревому спорту (2003-2007 гг., 2010 г.). А с 2006 по 2012 гг. Александр Шпилевой возглавлял сборную Республики Казахстан по гиревому спорту. В ноябре 2009 года А.И.Шпилевому была присвоена квалификационная категория «Тренер высшего уровня квалификации высшей категории». И с 2010 года Александр Иванович является тренером-преподавателем Школы высшего спортивного мастерства управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области и Аркалыкской городской детско-юношеской спортивной школы.

В 2010 году Александр Шпилевой зарегистрировал и возглавил ОО «Федерация гиревого спорта и армрестлинга Костанайской области». Это дало новый толчок к развитию гиревого спорта на территории нашей области. Только в 2012 году Александром Ивановичем были подготовлены три чемпиона Казахстана среди мужчин, по два чемпиона и призера чемпионата Казахстан среди юниоров, один чемпион и три призера первенства РК среди юношей, один мастер спорта международного класса, три мастера спорта РК по гиревому спорту. Алибек Наурызбайулы завоевал в Латвии звание чемпиона мира среди юниоров, а Султан Рахимов стал серебряным призером чемпионата Европы среди юношей. За вклад в развитие спорта Республики Казахстан в 2012 году Шпилевой был награжден почетной грамотой Агентства по делам спорта и физической культуры Республики Казахстан.

Стало привычным ожидать от аркалыкских гиревиков победных выступлений. И они, к счастью, подтверждают свое высокое реноме. Воспитанники Шпилевого ежегодно входят в составы республиканских сборных среди мужчин, юниоров и юношей по итогам республиканских чемпионатов. Они много раз становились победителями и призерами Народных игр РК на призы Президента Республики Казахстан, Кубков РК, республиканских спартакиад «Ак бидай», республиканских универсиад и спартакиад среди школьников и учащихся колледжей.

В чем залог успеха? Безусловно, это уникальная система подготовки. Основной упор на тренировках Александр Иванович придает индивидуальным занятиям с учетом физических и морально-волевых возможностей своих воспитанников. Первые месяцы новобранцы проходят курс общефизической подготовки, где выявляются сильные и слабые стороны каждого из них. Дальнейшие занятия строятся уже строго индивидуально, когда каждый готовится, следуя личным рекомендациям своего наставника.

Хорошо известны тактичность, личная скромность, порядочность, уважительное отношение к другим Александра Ивановича. Под стать ему и его воспитанники. От него они перенимают не только физическую силу, но и впитывают в себе прекрасные человеческие качества.

Верится, что высокий профессионализм Александра Шпилевого, его преданность избранному делу, целеустремленность и тренерский опыт еще не раз откроют новые имена на мировой спортивной арене.

Сергей БИРКЛЕ