Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сельские труженики

Сельские люди отличаются своим трудолюбием. Работа механизатора на протяжении длительного времени считалась исключительно мужским уделом. Однако существует много замечательных примеров, когда женщины-механизаторы работали вровень, а иногда и превосходили в производительности мужчин.

Председатель Совета ветеранов Мендыкаринского района Есет Кубеков пенсионер со стажем, ему 75 лет. Еще будучи школьником, он писал статьи в районную газету, став старше, в кустанайскую «Коммунизм жолы». Пишет до сих пор, публикует свои статьи в региональной газете про хана Кенесары Касымова, про Мухамеджана Карабаева – первого казахского врача.

— Как говорит Президент страны, – историю надо писать заново, потому что раньше нашу историю писали люди с чужой идеологией, с советской, — отмечает Есет Рустемович. — Сейчас нужно опираться на китайские архивы и объективные отражающие действительность прошлого российские архивы, и документы других стран. В советское время предмета история Казахстана не было. На эту тему из общего материала СССР отводилось два параграфа.

Активная гражданская позиция не покинула сельчанина в почтенном возрасте. Вот уже три года Есет Рустемович является председателем Совета ветеранов Мендыкаринского района, заботится о своих подопечных, не забывая о них ни в будни, ни в праздники. К сожалению, в этом году умер последний ветеран ВОВ района Георгий Николаев в возрасте 97 лет, но Есет Кубеков продолжает трудиться в память о земляках и Великой Отечественной войне. Он нас и познакомил со своей знаменитой землячкой, великим механизатором СССР Валентиной Смыкаловой.

За успехи в развитии земледелия Валентина СМЫКАЛОВА стала лауреатом Государственной премии СССР, награждена Орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Орденом “Знак Почета” и медалями, а также в 1996 году была удостоена ордена “Курмет”. В 1998 году с группой заслуженных женщин Казахстана Валентина Ивановна выезжала на встречу с Нурсултаном Назарбаевым в город Алматы.

Валентина Ивановна жительница села Боровское, в Казахстан приехала совсем юной, в 21 год, в совхоз Львовский Державинского района Торгайской области. Сама она родом из Украины, города Харьков. Там Валентина Ивановна познакомилась с мужем, они вместе работали на почтамте.

— Муж мой из Казахстана, вот и поехала с ним, — говорит ветеран труда. — Подруги отговаривали с большого города уезжать в совхоз, но я считала это романтичным. До этого я нигде не была, а тут так далеко ехать. В Харькове место работы находилось рядом с железнодорожным вокзалом, я смотрела за людьми и всегда завидовала пассажирам, что они куда-то едут. В Львовском я пошла на стройку.

Предприятие строило дома для своих рабочих, молодых сотрудников отправляли на курсы. Валентина Ивановна получила 4-й разряд штукатура. С мужем жила в маленькой комнатке в общежитии с тонкими стенами, из-за таких условий, будучи на тот момент беременной, побоялась остаться на зиму и решила вернуться домой. Так и сделала, дома в Харькове родила сына, оставила его своей матери, а сама опять уехала в совхоз Львовский. Там Валентину сразу выбрали бригадиром строй участка. С доверенной работой харьковчанка справлялась хорошо, коллеги ее часто хвалили.

Вскоре пришла телеграмма, что мать болеет, она вынужденно уехала снова на Родину. Родители Валентины Ивановны были рабочими: отец – бригадир, мать – механизатор. Мать незадолго до смерти Валентине сказала: «А ты у меня не удалась», имея ввиду выбор профессии своей дочери. Слова эти сильно зацепили Валентину, она решила во что бы то ни стало стать механизатором. Вернувшись в Казахстан, в Львовский совхоз, прошла курсы механизаторов, где обучались только мужчины, она была единственной женщиной. Весной 1970-го впервые вышла в поле, на комбайне СК-4, у которого даже кабины не было. Не было на нем и второй передачи — машина была неисправна, так и ехала Валентина только на первой, обгоняемая своими коллегами мужчинами. Это был первый опыт великого механизатора. В итоге собрала 240 тонн зерна. Валентина Ивановна к работе всегда относилась с чувством большой ответственности. Культура земледелия была на высоком уровне, опыт бригады распространялся в районе и по всей области. Ее коллектив неоднократно побеждал на социалистических соревнованиях среди тракторно-полеводческих бригад района.

Проработала женщина механизатором 10 лет. Делала снегозадержание, за 25 км от поселка. В 1978 году урожай был хороший, Валентина намолотила больше всех, свыше 1000 тонн. Мужики сильно завидовали и строили козни, расстраивали технику Валентины, но ее было уже не остановить. Лидерские качества этой сильной женщины сказались на ее судьбе. Валентина Смыкалова лично встречалась с первым секретарем ЦКПП Компартии Казахской ССР Динмухамедом Кунаевым, была избрана членом ЦК,в 1979-м была избрана в Верховный Совет СССР.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора