Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Увеличить нормы субсидий на отечественный племскот просят депутаты

Стимулировать покупку фермерами отечественного племенного КРС, а не финансировать экономику других государств предлагают депутаты мажилиса. По их оценке, несмотря на высокий уровень господдержки, численность племенного поголовья ежегодно растет всего на 1%. Об этом в депутатском запросе на имя вице-премьера Романа Скляра заявил мажилисмен Амангалий Бердалин, сообщает eldala.kz

«Импортный скот дороже в 2-3 раза, чем отечественный, имеются все основания полагать, что идет отток бюджетных средств в зарубежные страны, тем самым поднимая их экономику. Так, норматив субсидий на одну голову КРС, приобретенного за рубежом, составляет 300 тыс. тенге, тогда как на выращенный у нас в стране такой же племенной скот в два раза ниже, что показывает на уровень поддержки отечественных животноводов», — говорится в запросе депутатов от фракции Nur Otan.

Амангалий Бердалин отметил, что по итогам 2020 года поголовье племенного крупного рогатого скота по областям РК составляло от 8,8% до 16,3% к общему поголовью. В 2020 году в страну было завезено 7 777 голов зарубежной селекции. Увеличение численности завезенного племенного поголовья КРС по годам не превышает 1%.

По мнению депутата, эти данные при достаточно высоком уровне субсидирования свидетельствуют о необходимости пересмотра подходов развития отрасли.

«Отечественные племенные с/х животные не уступают импортным по качеству и продуктивности. К примеру, казахская белоголовая порода, которая выведена в нашей стране, закупается в соседней Российской Федерации», — указал Амангалий Бердалин.

Кроме того, депутаты требуют обеспечить полное финансирование мер государственной поддержки отрасли животноводства. В частности, в текущем году в Акмолинской области обеспеченность финансирования составляет лишь 34%, в Актюбинской области – 67,8% от потребности.

«Плановые лимиты финансирования не менялись на протяжении последних семи лет, при том, что производство продукции по некоторым направлениям увеличились в разы», — подчеркивается в запросе.

В этой связи мажилисмены предлагают предусмотреть решение указанных вопросов в разрабатываемом национальном проекте по развитию Агропромышленного комплекса на 2022 – 2026 годы.

Также они просят принять действенные меры, направленные на увеличение отечественного племенного поголовья через увеличение нормативов субсидирования, в том числе селекционной и племенной работы. Одновременно предлагается снизить процентную ставку льготного кредитования сельхозпроизводителей на закуп племенного КРС у отечественных племенных хозяйств.

Кроме того, Амангалий Бердалин предлагает повысить доступность финансовых средств для фермеров.

«Так как строительство молочно-товарных ферм является капиталоёмким и энергоёмким, снизить процентную ставку кредитования и ввести льготный период по погашению кредита не менее чем 3 года. Таким образом, решение вопросов доступного финансирования сельскохозяйственных производителей окажет влияние на увеличение производства отечественной продукции и обеспечение продовольственной безопасности страны», — заключается в запросе.