Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ремонт, бизнес, волонтеры

В Алтынсаринском районе четко налажено развитие социальной сферы, охватывающей бюджетные объекты и представителей малого и среднего бизнеса в рамках государственных программ.

Большечураковской средней школе 51 год, в ней есть начальные классы с казахским языком обучения. В школе обучаются 162 ученика, есть класс предшкольной подготовки, мини-центр на 40 детей.

Капитальный ремонт учебного учреждения проведен по программе «Дорожная карта занятости» в 2020 году на сумму 221 млн тенге. Была заменена кровля, отопительная система, оконные блоки и дверные проемы, вся электропроводка. Установлен фасад с теплоизоляцией, вентиляция, канализация. Отремонтирован спортзал и столовая. Установка блочно-модульной котельной на сумму 22 млн тенге и закуп оборудования в школу на 20 млн тенге производилось за счет областного бюджета.

— Помещение, ранее бывшее кочегаркой, полностью переделали, — говорит руководитель отдела образования Алтынсаринского района Акмаржан Бермаганбетова. — Теперь это столовая и по совместительству актовый зал, когда это нужно, потому что в школе нет другого помещения под эти нужды.

Выделяется система отопления — новенькие прямоугольные радиаторы отопления, в спортзале их особенно много. В одном из коридоров на стене красуется карта сакральных мест Казахстана. В школе открыта музейная комната в марте этого года в рамках программы «Рухани жаңғыру».Пока там не так много экспонатов, потому что педагогический коллектив занимался этим своими силами, но вскоре сельчане могут пополнить музейную комнату своими историческими вещами. В планах расширить объект и занять холл на этаже рядом с кабинетом.

Швея Жанна Айтанкызы многодетная мать, обучилась онлайн на курсах «Бастау бизнес» в прошлом году.

— Но я не прошла тогда на грант, а в этом году мне позвонили с Центра занятости и предложили поучаствовать, — говорит Жанна Айтанкызы. — Я подала свою идею ателье, специализирующееся на национальных атрибутах. Мою кандидатуру одобрили, я победила в конкурсе и получила грант в марте 583 тыс. тенге. На эти деньги приобрела три швейные машинки и мелкие специальные инструменты. Заказов сейчас много, отовсюду. Местные жители заказывают, с Костаная, даже в Австралии есть мои корпешки. Жительница областного  центра отправила в подарок национальные одеяла своим родственникам в память об исторической Родине.

Научили меня этому ремеслу мама и бабушка, профессионально этим занимаюсь третий год. Обучаюсь новому, хочу научиться шить шторы.

Машинки у швеи промышленные, есть оверлок, машинку JACK JK-F4  пришлось заказывать в Шымкенте, в Костанае такого профессионального оборудования нет ни в одном магазине техники.

Фронт-офис молодежного районного центра Алтынсаринского района открыли в 2020 году специально для волонтеров. Открытие было приурочено к Году волонтера в Казахстане. Участники волонтерского штаба «Мейірім» приходят сюда для взаимодействия с коллегами, обсуждения новых идей, придумывания проектов. Офис используется, как многофункциональное место, где собирается молодежь, проводят тренинги, различные семинары. В связи с карантинными мерами мероприятия досуговой направленности здесь не проводятся, хотя и такие планировались, в офисе для этого даже есть настольные игры. Последнее офлайн-мероприятие было проведено в январе, сейчас только онлайн режим работы.

— Оказываем поддержку молодежи района, предприимчивых желающих открыть бизнес направляем в Центр занятости, кому нужны юридические услуги, направляем в акимат, там есть свой юрист, если кому-то нужен психолог, и таким помогаем, — говорит директор МРЦ Нурсултан Шуленов. -Проводим акции, форумы, заседания круглого стола, все, что касается молодого поколения. Наш фронт-офис отличается от других коворкинг-центров тем, что он открыт специально для волонтеров. Старт дали в столице, первый фронт-офис открыли там, затем область подхватила эту эстафету, мы подумали и решили тоже присоединиться.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора