Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Олжа Беляевка»: Мы готовы

В ТОО «Олжа Беляевка», что базируется в селе Силантьевка Алтынсаринского района, работают 700 человек. Предприятие проведет посев на площади 46 тыс. га. Будет задействовано 25 тракторов John Deere с посевными комплексами одноименной фирмы и фирмой Horsch. Также будут использованы 4 комплекса точного высева на кукурузу и подсолнечник.

В товариществе готовятся к предстоящей посевной не покладая рук все без исключения. Механизаторы чинят своих железных коней, мотористы приводят в порядок сердца тракторов.

— К-700 почти готовы, двигатели отремонтированы, на некоторых машинах меняют стекла, — говорит старший инженер Асылбек Ташанов. — На закрытии влаги будут работать кировцы, из агрегатов загортачи и бороны 20-метровые и шире.

— Три модели John Deere 9450 агрегатированы посевным комплексом модели 1830, еще трактора модели 9420 агрегатированы посевным комплексом марки Horsch, — говорит начальник сервисного центра John Deere Амангельды Мумбаев. — Horsch приобрели в прошлом году, они новые, другая техника тоже почти вся готова к посевной. Ремонт делаем сами, иногда вызываем специалиста из сервисного центра, а так с этой работой справляется один мастер наладчик.

Руководит ТОО «Олжа Беляевка» стремительно поднявшийся по карьерной лестнице молодой директор Дмитрий ФИЦНЕР. Дмитрий родом из Денисовского района. Его отец, Сергей Михайлович, всю жизнь отдал земле. Окончил сельхозинститут в Челябинске, начинал с низов, работая на посевных и уборочных, со временем стал главным инженером. Дмитрий подростком наблюдал за работой отца, летом всегда был с ним на сенокосе, уборке. Но после школы поступил в Рудненский индустриальный институт на горного инженера, правда, по профессии работать не стал, вернулся в родные края. Работал механизатором на комбайне, карьера стремительно шла в гору и в 2019 году Дмитрия назначили региональным директором агрохолдинга «Олжа Агро» Денисовского района. Здесь молодой директор впервые сам организовал посевную для нескольких ТОО. В 2020 году Дмитрия Фицнера перевели в Алтынсаринский район.

Объем работы в этом году, по словам директора, большой.

— Сеять будем пшеницу твердую 5300 га, мягкую пшеницу 24410 га, лен 5700 га, ячмень 1600 га, кукурузу 1800 га, подсолнечник 5300 га, чечевицу 690 га, суданскую траву 1200 га, — говорит Дмитрий Фицнер. — Семена подсолнечника у нас фирм «Лимагрейн», «Сингента», семена кукурузы российских и украинских производителей. Урожайность в 2020 году была: лен 9 ц/га, пшеница 12 ц/га, подсолнечник 12,7 ц/га, ячмень 14 ц/га.

Какой урожай даст год текущий, покажет время.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора