Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Начало горячей поры

Аграрии Костанайской области ведут предпосевные работы и готовятся к посевной кампании, которая уже идет в отдельных регионах, а в целом по области начнется с середины мая. О том, как идет работа рассказал руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий областного Управления сельского хозяйства Есимжан БАЙМАКАНОВ.

-Есимжан Жаксалыкович, когда начался полевой сезон, какие работы ведутся, каковы условия по влаге?
– С третьей декады мая в районах проводятся мероприятия по сохранению влаги, подработке почвы. Объемы влагонакопления пока положительные. Количество осадков, выпавших с осени по настоящее время, не ниже уровня среднемноголетних. Массовые работы по посеву как обычно начнутся со второй декады текущего месяца, по мере достаточного прогревания почвы.

– Как ведется мониторинг посевных площадей, как они изменяются по годам?
– Ежегодно в районах по опросу товаропроизводителей составляется предварительная структура посевных площадей, планируемые объемы посева по культурам. В этом году площадь ярового сева составит более 4,8 млн га. Общая площадь обычно меняется незначительно, изменения бывают в основном по структуре, то есть набору культур. Это в зависимости от спроса на рынке, цен закупа, иных планов в хозяйствах. Хозяйства могут увеличить посевы масличных, зернобобовых культур, либо зернофуражных и иных кормовых культур для животноводства.

– Каким культурам в основном отдают сейчас предпочтения товаропроизводители и почему?
– Наибольшую площадь сева, конечно, занимают зерновые культуры. В этом году их площадь, включая зернобобовые, составит 3,8 млн га, из них посевы пшеницы займут 3,3 млн га. По зерновым понятно, они всегда выращивались, это экспортный товар, со стабильным устойчивым спросом. Кроме зерновых, сейчас на больших площадях выращиваются масличные культуры, это результат проводимой политики диверсификации посевных площадей, ухода от практики выращивания монокультуры, то есть зерновых. В этом году планируется засеять 652 тыс. га, различных видов – лен, подсолнечник, сафлор и другие. За последние пять лет засеваемые ими площади увеличились в 2,4 раза, причины этому высокие закупочные цены, положительная в севооборотах, товаропроизводители должны сочетать посевы различных сельскохозяйственных культур.

– Какова обеспеченность семенами, их качество, как они обновляются?
– В текущем году общая потребность хозяйств области в семенах составляет 530 тыс. тонн. На сегодня в специализированные лаборатории сданы на проверку образцы на 526,1 тыс. тонн, это 99,3% от наличия. Все проверенные семена соответствуют посевным стандартам, отнесены к 1-3 классам. В ближайшие дни эта работа будет завершена. Для реализации товаропроизводителям элитно-семеноводческие хозяйства произвели в прошло году 25 тыс. тонн семян элиты зерновых – пшеницы, ячменя, овса, а также масличных, в частности, льна. Весь этот объем товаропроизводители приобрели для посева. Также семеноводческие хозяйства произвели 30 тыс. тонн аналогичных семян первой репродукции, весь объем ими также реализован, будет использован для посева. При обновлении семян предусмотрена государственная поддержка, товаропроизводителю выплачиваются субсидии, согласно установленным нормативом.
– Какая еще поддержка оказывается товаропроизводителям в текущем году?
– В этом году на развитие сельского хозяйства области выделено более 31 млрд тенге субсидий и бюджетных кредитов. В растениеводстве субсидируется приобретение семян, средств защиты растений, удобрений, также приобретение техники. АО «Аграрная кредитная корпорация» выдало товаропроизводителям области для проведения весенне-полевых работ кредитные средства на сумму более 25 млрд тенге, а АО «НК «Продкорпорация» проводит форвардный закуп сельхозпродукции на 9,5 млрд тенге.

– Какова техническая оснащенность хозяйств, обеспеченность ГСМ?
– В весенне-полевых работах будет задействовано 22,6 тыс. тракторов, 1,1 тыс. посевных комплексов. Уровень ежегодного обновления техники достаточно высокий. С 2017 по 2020 годы по области сельхозформированиями приобретено 1,3 тыс. тракторов, 1,1 тыс. зерноуборочных комбайнов, 296 посевных комплексов, 1,2 тыс. сеялок и 1,5 тыс. единиц иной техники и орудий, на общую сумму 102 млрд тенге. Техническая оснащенность хозяйств позволяет выполнить все работы в оптимальные сроки. Области выделено 71 тыс. тонн льготного дизтоплива, согласно графику, производится их отгрузка с заводов и поставка в районы. Выделенного объема достаточно для проведения предпосевных обработок почвы и посева.

– А как проводится цифровизация аграрного сектора?
– В 2018 году сельхозформирования области участвовали в пилотном проекте по реализации программы «Цифровой Казахстан». За последнее три года цифровые технологии внедрены в 127 хозяйствах области. На текущий год определены 102 хозяйства по внедрению цифровых технологий, из них 63 в растениеводстве и 39 в животноводческой отрасли.

– Какие прогнозы специалистов по погодным условиям, насколько благоприятным будет год?
– Текущий месяц по температурным условиям и осадкам прогнозируют на уровне среднемноголетних, подтверждаемость долгосрочных не совсем высокая. Успех будет в большей степени зависеть от соблюдения технологий, своевременности и качества работ по посеву и уходу за культурами.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора