Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Перспективы земельного законодательства

Комиссия по земельной реформе Казахстана завершила свою работу, последнее пятое по счету заседание прошло 24 апреля. На нем были подведены важные решения. По нескольким из основных решений дал свои комментарии руководитель Управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области Кайрат Оспанов.

— Кайрат Темирханович, как вы считаете, действительно ли нужно выработать механизм отчуждения права аренды на земли сельскохозяйственного назначения без выкупа, или можно обойтись без этого?

— Считаю создание такого механизма оправданным действием. Не секрет, что аренда на землю кочует из рук в руки, есть и скрытые продажи. Эти факты нужно пресекать. Подобный механизм должен быть проработанным, прозрачным, базироваться на единой государственной платформе, где частники смогут проводить друг другу официальную продажу.

Как было раньше, в начале 2000-х существовала практика соглашения об отступном. Аренда земли передавалась по этому соглашению, к примеру, в качестве возврата долга.  Фактически она отчуждалась другому хозяйствующему субъекту. Потом эту практику прекратили, заменив на торги, но и они в свою очередь проходят не совсем правильно. Поэтому необходимость в создании единого механизма отчуждения права аренды сельскохозяйственных земель без выкупа есть.

— Вопрос продажи и аренды сельхозземель иностранцам решен. Что же касается продажи земли гражданам РК – веден мораторий на 5 лет. Оправдано ли такое решение?

— Не стоит принимать поспешных действий. В течение пяти лет – срока моратория, а возможно и раньше, думаю, будет принято верное решение по этому вопросу. А пока в течение этого времени будут взвешены все за и против. В случае разрешения продажи должен будет утвержден законный алгоритм продажи земли.

Известно, что за своей собственностью следят всегда лучше. Как вы считаете, не лучше ли было вести возможность продажи сельхоз земель для казахстанцев на законодательном уровне?

— К этой теме необоснованно много внимания. Ранее в законодательстве была возможность выкупа казахстанцами сельскохозяйственных земель по кадастровой стоимости, но эта практика не была востребована. Главное на сегодняшний день в работе комиссии по земельной реформе это запрет аренды и продажи земли иностранцам.

— Упразднение районных и городских земельных комиссий, считаете это оправданным решением?

— Сейчас работа государственных органов стремится к цифровизации, онлайн-платформам. Онлайн-формат упростит и улучшит работу, аукционы, торги будут проходить посредством электронного правительства. Надобность в заседании районных комиссий отпадет, минуется коррупционный фактор. Наше Управление в большинстве случаев признает незаконными проведенные торги районных комиссий из-за процессуальных нарушений. Где-то неправильно рассчитали баллы, допустили ошибки в видеофиксации заседания. Теперь этого не будет и не нужно делать двойную работу как раньше.

— Нужно ли утверждение жестких предельно максимальных размеров земельных участков?

— Здесь все индивидуально. У всех возможности и задачи разные. Городскому жителю по факту большой объем земли не нужен в отличие от профессионального фермера. Думаю, надо подходить к этому вопросу объективно в каждом отдельном случае.

— Кайрат Темирханович, что думаете о разработке вокруг сельских населенных пунктов радиуса, в рамках которого будут изъяты земельные участки и зарезервированы под общественные пастбища?

— По этому поводу люди разделились на два лагеря. Это аграрии, кому земли не хватает для посевов, и они подходят вплотную к населенным пунктам, и местные жители, которым нужны пастбища для выпаса своего скота. Проблема нехватки пастбищ повсеместно на территории области. Нюансы есть, их нужно учитывать. Аграриям, в свою очередь, в погоне за прибылью в развитии семеноводства не нужно забывать про сельских жителей, обеспечивающих своим подворьем себя и своих близких. Тем самым они поддерживают жизнь в селе, а для их скота нужны пастбищные угодья. Так что разрешение вопроса об общественных пастбищах необходимо и, думаю, положительно скажется на развитии сельских населенных пунктов.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора