Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рыбных дел мастер

Владимир Турчин в бизнесе не новичок. Организовал свое дело еще в начале двухтысячных. Сегодня его магазины «Балык» хорошо известны любителям рыбы Костаная. На прилавках магазинов покупателей ждет качественная и вкусная рыбка на любой вкус и кошелек. В ассортименте соленая, копченая, вяленая и свежемороженая рыба.

Рыбу Владимир закупает свежемороженую в России, Норвегии, Исландии и городах РК. В цеху ее сначала размораживают до определенной температуры, потом моют, укладывают в пластиковые бочки и пересыпают солью.

На предприятии выпускают самую разную продукцию: есть рыба речная и морская, вяленый лещ, вобла и карась. Солят скумбрию и селедку, другие виды рыбы коптят и делают пресервы.

Сейчас уже трудно представить застолье без копченой рыбки. Рыба холодного копчения – это по-настоящему деликатесный продукт, правильно приготовленная рыба имеет неповторимый вкус и запах. После посола, когда тушка слегка подсохнет, ее помещают в коптильню. В коптильне используется исключительно ольха. Это порода древесины считается абсолютно чистой, так как не содержит канцерогенов. Лес закупается на Украине. Распиливают до нужных размеров на месте самостоятельно. После копчения рыба сушится и упаковывается.

С 2016 года Владимир начал пользоваться кредитами. По словам предпринимателя, это помогает закупить качественное сырье. Летом прошлого года, учитывая нестабильность курсов валюты, компании необходимо было дополнительное финансирование для поддержания остатков рыбной продукции. Владимир обратился в АО ForteBank за кредитом. Банк поддержал проект, а Фонд Даму выдал свою гарантию на недостающую сумму залога. Таким образом предпринимателю не пришлось снижать сумму кредита. К тому же, благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2025», кредит обошелся предпринимателю сравнительно недорого. С учетом субсидирования, конечная ставка для заемщика всего 6% годовых.