Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как я сам выращивал хлеб

Мы все знаем, что в нашем регионе весной начинают посевную кампанию, то есть сажают пшеницу и другие полезные растения – например, рожь, горох, лён и многие другие. Как раз в эти первые майские дни посевная и начинается. Знать-то мы об этом знаем, но не представляем, как это – сеять хлеб. Мне стало интересно, и я решил попробовать сам. Правда, дома, на очень маленькой площади. Я сделал себе вызов – а смогу ли я сам?

У меня папа работает в «Олжа Агро», есть у нас такая самая большая в стране агрокомпания. Он принёс мне немного семян разных культур: овёс сорта «Макс», пшеницу сорта «Тризо», ещё рожь под названием «Памяти Кунакбаева» (надо выяснить, кто он такой был) и ячмень «Калькюль» (это французское название, ведь сорт вывели где-то в Европе).

Как правильно сеять, какие удобрения применяют на полях и чем бороться против вредителей растений, знают агрономы. Агрономия – это целая серьёзная наука, так говорит главный агроном той самой компании Александр Иванович Гринец:

— Агрономия очень важна, потому что изучает вопросы, связанные с природой, в которой мы живём, и с развитием растений, которые мы употребляем в пищу. С помощью этой науки люди узнаю́т, как получать больше полезных и вкусных продуктов питания. И как жить в природе, не нарушая её гармонии.

После советов Александра Ивановича мы не просто высадили семена, а составили целый график – куда что посажено, когда посадили, на какую глубину, и когда появились всходы. Такие записи есть у всех профессиональных агрономов.

Итак, мы высадили семена всех четырёх культур 20 апреля в четыре одноразовые пластиковые тарелочки на почву, в которой раньше росла герань. Это, кстати, очень важно – какая культура-предшественник была на этой земле. Сделали углубления примерно в 3 см. Даже это может повлиять на всходы: если посадить слишком глубоко, то ростки будут долго прорастать через землю. А если слишком мелко, то семена могут не получить нужную влагу, ведь в природе почва сверху быстро сохнет. Я поливал каждый «горшочек» утром по ¼ стакана холодной воды.

Пшеница и ячмень взошли на третий же день, а вот овёс и рожь задержались. Мы увидели первые всходы ржи 24-го, а овса только 26 апреля. Почему так? Может, это такие особенные сорта? Решили спросить у агронома.

— Дело больше не в особенности культур, – раскрыл секрет Александр Иванович, – а в свойствах конкретно взятых семян. Мы знаем, что у овса и ржи в этом году вообще слабенькая энергия роста. Совокупность этих качеств называется всхожестью. Так вот, в вашем эксперименте период появления всходов удлинился за счёт невысокой «энергичности» этих семян. Специалисты замеряют эти показатели в лабораториях. В полевых условиях влияет также механический состав и агрофон почвы. Учитывается применение протравителей и агрохимических препаратов. Важна и культура-предшественник. Но, честно говоря, такой предшественник, как ваша герань, мы вообще не рассматривали. В холдинге «Олжа Агро» по герани ещё не сеяли… Так что Эдгар может смело писать научную диссертацию на тему «Герань как предшественник для злаковых культур» с рекомендациями для севера Казахстана!

На этом мой эксперимент не завершился. У меня осталось немного семян всех четырёх видов – пшеницы, ржи, ячменя и овса. Скоро я поеду на дачу к бабушке и высажу их там. И не просто высажу, а буду за ними ухаживать, дождусь осени и появления зёрен в колосках. А потом… уберу их, смелю вручную в муку, приготовлю тесто и испеку колобок. Пока не знаю, но потом придумаю, как именно. Почему колобок? На большее, например, на булку хлеба, не хватит семян и места на даче. Мне очень интересно, каков будет мой хлеб на вкус?

—Мне нравится, что дети интересуются агрономией, – сказал на это Александр Иванович, – это помогает лучше понять мир, в котором мы живём, понять, откуда появляются самые простые и важные вещи, например, еда на нашем столе; понять, как ухаживать за растениями и влиять на их развитие. И уж тем более здорово, когда ребята приобщаются к труду на земле, хотя бы просто помогают старшим на даче или в огороде!

Провести этот эксперимент с посевом мне помог папа. Он рассказал мне, что мой прапрадед, оказывается, тоже был агрономом. Может, это как-то повлияло? Продолжение следует!

Эдгар Нидерер