Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Глава союза овощеводов сказал, сколько стоит молодая картошка на самом деле

Оптимальная цена для молодой казахстанской картошки в розницу составляет 350-400 тенге за килограмм. Об этом корреспонденту Liter.kz заявил председатель правления «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев.

Он прокомментировал разлетевшуюся недавно по социальным сетям фотографию, где ценник на молодой местный картофель в популярной сети магазинов составил 659 тенге за килограмм.

«Это спекулятивная цена, себестоимость там намного ниже. Я не знаю, кто вырастил картофель, который продается в этой сети, поэтому сложно судить, какие там нюансы были при выращивании. Но думаю, что сейчас оптимальная цена для него — 350-400 тенге за килограмм в розницу. Видимо, супермаркет ориентируется на лакшери-сегмент, где люди могут себе это позволить», — сказал он.

При этом не стоит резко осуждать самого производителя, попросил глава союза, ведь выращивание ультрараннего картофеля – дело действительно затратное и дорогое. Там есть своя специфика.

Так, в Туркестанской области вполне было бы возможным выращивать такой картофель, чтобы обеспечить рынок в мае-июне. Это период, когда урожая прошлого года практически уже не остается, и в страну начинают завозить импортный товар. Климатические условия на юге идеальны для выращивания ультрараннего картофеля.

По словам Бисетаева, проблема в том, что овощ нельзя хранить, так как у него очень тонкая кожура. Его нужно быстро продать. У него очень низкая урожайность. Кроме того, для выращивания аграрию необходимо много специализированной техники, которую нигде больше не используют — только на картофеле. Она производится за рубежом, покупать ее нужно за валюту, а продают картофель за тенге, то есть затраты довольно большие.

«Но при этом продавать такой картофель аграрий может только два месяца — в мае и июне. К тому же, овощ приходится собирать вручную, так как комбайны часто лохматят и травмируют его тонкую кожуру, что еще больше сокращает срок хранения. Представьте, сколько людей нужно для уборки урожая», — пояснил он.

Между тем, если вы приедете на рынки Нур-Султана, то увидите, что все еще продается прошлогодний картофель по 220-240 тенге за килограмм, продолжил глава союза. В целом дефицита нет, утверждает он.

«Если сравнивать с ценами на хлеб, крупы, макароны, мясо и сахар, то 250 тенге — это достаточно справедливая цена для картофеля из урожая прошлого года» — считает Бисетаев.

Он пояснил, что обычно картофель убирают в августе-сентябре и хранят его до апреля, то есть всю зиму и часть весны казахстанский рынок на 90% заполнен местным овощем. В мае многие казахстанские хозяйства должны переносить картофель из хранилищ в холодильники, и это ведет к резкому увеличению затрат на его хранение. Некоторые фермеры решают не делать этого, а распродать все быстрее, так как весной в страну уже начинает поступать ранний импортный картофель.

В мае соотношение уже примерно такое — 50% казахстанский картофель, и еще 50% — ранний узбекский, кыргызский и местный продукт, а еще также привозной из дальнего зарубежья, к примеру, из Пакистана.

Между тем картофель входит в перечень социально значимых продуктов питания.

«Чтобы удержать цены на него, государство проводит форвардную закупку у фермеров и фиксирует розничную цену в контракте. Но их доля на рынке очень мала. В столице это около 2% от всего городского потребления, поэтому низкие цены не сильно влияют на общую ситуацию», — отметил Бисетаев.

Он рассказал, что в прошлом году цена по контракту была от 72 до 95 тенге за килограмм. При этом были случаи, когда оптовики скупали все и перепродавали с наценкой на базарах. Для реального снижения цен, необходимо увеличивать доли закупок в рамках форвардных контрактов, считает аграрий.

Кроме того, сейчас фермеры предлагают государству инициативу не о том, чтобы сдерживать цены, а чтобы оказывать адресную помощь самим казахстанцам, которые не могут себе позволить купить весной овощи по рыночной цене. Эта идея удачно вписывается в проект социального кошелька, который сегодня разрабатывается в недрах министерств, отметил глава союза. Получается, что государственные деньги идут не на уменьшение доходности аграриев, а на карточку конкретным людям, пояснил он. При этом остальная часть населения, которая даже не спрашивает цену на овощи в магазинах, будет продолжать покупать по рыночной стоимости.

Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана задается вопросами: «Зачем помогать всем 19 миллионам казахстанцев в ущерб аграриям?» Можно помочь, подчеркнул он, только миллиону граждан, которые действительно нуждаются.