Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Земля – это народная собственность»

На пятом заседание Комиссии по земельной реформе было рекомендовано отложить вопрос о частной собственности на земли сельхозназначения для казахстанцев дополнительно на 5 лет.

Отсрочка необходима для того, чтобы разработать прозрачные механизмы бесконтактного предоставления сельхозземель, а также провести глубокую инвентаризацию всех сельхозземель страны и пересмотреть их кадастровую стоимость с учетом рыночных цен. Только когда эта исследовательско-аналитическая работа будет проведена, можно будет предметно рассматривать актуальность вопроса.

«Очевидно, что для принятия окончательного решения требуется некоторое время. Спешить нельзя. На качественное выполнение и внедрение указанных работ требуется от 3 до 5 лет. Таким образом, рекомендую продлить срок действия нормы, предусматривающей мораторий на частную собственность для казахстанцев, на 5 лет», отметил Е.Тугжанов.

Данное предложение также было вынесено на голосование, в ходе которого нашло понимание и поддержку всех членов комиссии.

Подводя итоги заместитель Премьер-министра РК привел информацию о результатах работы Земельной комиссии.

По его словам, в течении месяца проведено 12 заседаний комиссии и рабочих групп, на которых рассмотрены 113 вопросов и предложений.
«Из них по 20 приняты конкретные решения. 28 предложений будут направлены для рассмотрения в Парламент и 47 – в госорганы для принятия конкретных мер. 18 вопросов снято с повестки дня на рабочих группах. Заседания прошли открыто и транслировались по телевидению и в интернете. Каждый член комиссии имел полное право выступить и высказать свое мнение», заключил Ералы Тугжанов.

Как отмечает Герой Труда Сайран Буканов, одним из главных вопросов в земельной комиссии это продажа земли гражданам Казахстана:

– В комиссии мы можем только предлагать, но решение остается за Правительством и Парламентом. Были большие дискуссии по продажи земли гражданам Казахстана. Споры в основном поднимались  жителями южных регионов страны. К примеру, на юге Казахстана есть аграрии, у которых по 2 и 5 га и они хотят их выкупить, но ведь только для южного региона не сделаешь закон. Поэтому их понять можно. Мы вроде как должны ратовать за выкуп земли. Но моя позиция против, земля – это народная собственность, сельхозпроизводителям ее продавать нельзя.  Первое, я считаю, что институт частной собственности у нас еще не развит до конца, как в западных странах. Но не стоит забывать, что там частная собственность тысячелетиями существует, мы тоже к этому придем, но чуть позже. К  примеру, некоторые могут огородить свою собственность, несмотря на дороги общего пользования или пастбища, от этого возникнут сложности. Второе, это снова вызовет недовольства народа, к чему нам снова эти волнения. Третий – если земля находится в частной собственности, она перестает быть государственной. Здесь много подводных рифов, земля после может перейти и другим, но, где гарантия, что она не перейдет к иностранным гражданам? Хотя говорят, что можно ввести поправки в закон о запрете перепродажи иностранцам, но когда в законе много поправок, он работать не будет. Нет гарантий, что за этой землей будут ухаживать и после она будет приносить плоды. Тут еще возможен факт спекуляции, кто-то купил и потом по дороже продал, это ведь тоже не правильно. Поэтому я считаю, что продавать землю, нельзя.

Вопрос спорный, вокруг данного моратория возникает множество мнений.

– Не так давно один известный аграрий выступал за продажу земли, – отмечает Сайран Балкенович. – Мол, когда земля в частной собственности, то аграрий заинтересован, чтобы она была плодородна. А сейчас что не заинтересованы? Тогда надо изымать такие земли. Человек, когда берет землю в аренду, он априори заинтересован, чтобы получить доход. В основном 90% тех, кто взял на 49 лет землю в аренду, имеют интерес вкладывать в неё и получать доход. А потом можно и по наследству ее передавать. Еще одна из причин, почему в северных регионах Казахстана против выкупа земли, это очень дорого. На севере очень большие площади и даже если хватит средств, то их лучше выделить на расширение производства на обновление техники улучшения плодородия.  И даже если это все налажено, то возникает множество других социальных вопросов. Но главная причина, это, то, что землю нельзя продавать, потому что это общенародная собственность. Поднимался вопрос и передачи земли другим аграриям по истечении 49 лет, для меня это тоже не понятно. Мы, например, в Мендыкаринском районе создали все инфраструктуру, вкладывали средства, удобряли почву, построили здесь цеха и площадки, а потом отдавать это другим? Самый оптимальный вариант– это 49 лет и пролонгация.

Несомненно, что государство сегодня старается помогать аграриям, это касается не только законов, но и различных государственных программ.

– Правительство уделяет достаточное внимание сельскому хозяйству в особенности животноводству, – говорит Герой Труда. – У нас племенное хозяйство и за быками обращаются со всех уголков Казахстана. Продаем не только мы, есть и другие хозяйства в нашей области. На хорошее развитие животноводства влияют государственные программы, такие, как «Сыбаға», и субсидий на приобретение племенного поголовья крестьянский хозяйствам. По части субсидий, конечно, хорошо, что субсидируются гербициды, удобрения и на приобретение техники 25% выплачивает государство. Но есть и свои минусы, как ввели стоимость на субсидии и гербициды, так резко и поднялись цены на  суммы этих субсидий у поставщиков. Первое – субсидирование всегда должно быть постоянными, а второе – не субсидировать отдельные виды: масленичные, технику или зерновые. Субсидии необходимо платить только за реализованную продукцию, это был бы самый продуктивный шаг. Единственное, что стоит выделить–это субсидирование семян, сейчас бы добились своего выделенные средства удовлетворят и поставщиков, и крестьян, которые их приобретают.

Что касается сельскохозяйственной техники, по словам Сайрана Балкеновича, то предпочтение отдано импортной:

– Техника у нас в основном вся импортная, канадский Bоurgault, а комбайны российскией Акросс и немецкий Class.  К ним мы уже привыкли и наладили всю работу, хотя некоторые говорят, что импортная техника дорогая. Возможно, это так и есть, многие говорят о дороговизне комплектующих и запчастей, но главное в том, что надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов.  Импортная техника все-таки безотказная и выносливая. Технику Class мы приобретали в 2005 году и она до сих пор отлично работает, а за это время российскую технику мы меняли дважды. Да, Class дорогая техника, но она производительная и комфортабельная, в ней все оснащено. Кто-то ратует за казахстанскую технику, другие за зарубежную, каждый выбирает свое.