Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Царица полей» в Садчиковском

Стремиться к поставленной цели — таков девиз Виктора Мальцева, агронома с 11-летним стажем хозяйства «Олжа Садчиковское».

 А стремиться действительно есть к чему, ведь в прошлом году с поливных земель было собрано 335 ц/га кукурузы, а на орошаемых землях без дополнительного питания (на богаре) – 90 ц/га. Обеспечивать полив всех земель – дело затратное, поэтому некоторые участки получают питание дождём.  В планах на нынешний год — собрать на поливе 350 ц/га на силос.

 В хозяйстве кукуруза выращивается в качестве корма для животных. На календаре последняя декада мая, и температура ставит рекорды для этого сезона, уж во всяком случае, на улице постоянно теплее +15°C. Это означает, что рабочий день увеличивается с 7 утра до 12 ночи.

— Почему? — интересуюсь я у Виктора Александровича.

— Так во время посевной кампании каждый час на счету!

 Для обогащения земли всеми нужными минералами её удобряли перегноем. Небольшие неровности следует выровнять, землю необходимо вспахать.

Там, где в прошлом году росли соя и картофель, теперь будет созревать кукуруза.

— Соя является хорошим предшественником для последующих культур севооборота. Поскольку культура использует в основном азот, полученный путем биологической фиксации, то запасы азота в почве сохраняются для последующих культур. После сои плодородие почвы повышается, лучше сохраняется влага, снижается вероятность подцепить болезнь или пострадать от насекомых.

Выращивание кукурузы началось здесь ещё в 90-е годы прошлого столетия. За это время в хозяйстве испробовали много новых сортов. В нынешнем году в фаворитах «Пивиха», «Росс 140», «Лг 30215», «Экити», «Роналдиньо».

 Посевной комплекс обеспечивает полное покрытие семян землей, равномерную заделку их в почву. Глубина высева – от пяти до пяти с половиной сантиметров, а оптимальное расстояние между зёрнами — 15-20 см. На гектар при высеве приходится 75 000 семян. Один комбайнёр способен засеять 40 га поля за 12 часов работы. Через 5-6 дней зерно всходит.

При общих посевных площадях 20 000 га кукуруза в хозяйстве будет посеяна на 1 800 га.

— Любая культура дает благоприятный результат благодаря хорошим условиям, — уверен Виктор Александрович.

Для того, чтобы обеспечить правильное развитие злаку, вместе с семенами в почву вводится удобрение Horsch Maestro 8.70 (8 рядов и на 70 см), 8 NPK 16:16:8 (процентное соотношение азота, фосфора и калия соответственно). По мере становления стебля растения удобряются по вегетации, по листу.

 Упрощают полив модернизированные машины. Они осуществляют круговую систему полива, что позволяет обеспечить влагой всё поле. В 1993 году здесь были установлены новые поливные машины. Хозяйство использует агрегаты марок Valley, Кубань, Bauer.

 Кукуруза поливается водой из Тобола семь дней. В зависимости от атмосферного давления решают, когда будет следующий полив.

— Определить зрелость растения можно по ФАО, то есть по индексу скороспелости. В северном регионе это 140-210, то есть на созревание отводится 110-115 дней.

Мне показали рост кукурузы поэтапно: где-то это было просто зёрнышко, где-то оно уже с корешком, а где-то заметен трёх- четырёхсантиметровый стебелёк.

В конце августа силос поместят в пятитонные траншеи, а в середине октября зерно отправится на элеватор. С этого времени важным становится наблюдение за его температурой и влажностью.

 Яна ГАРЬКУША