Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Чемпионская скромность

Заслуженному мастеру спорта Казахстана по пулевой стрельбе, двукратному серебряному призеру Олимпийских игр 1996 года Сергею Николаевичу Беляеву год назад — 8 мая 2020 года исполнилось 60 лет, а через четыре месяца — 6 сентября он ушел из жизни.

Сергей Беляев родился 8 мая 1960 года в Ташкенте. После переезда в Костанай он учился в средней школе №19. После окончания школы Сергей поступил в Рудненский индустриальный институт, а в 1982 году стал дипломированным горным инженером.

Но свою жизнь он связал не с полученной специальностью, а со спортом. В Костанае еще в школьные годы он увлекся пулевой стрельбой, а в студенческие годы он продолжил свои тренировки по стрельбе из винтовки. И дострелялся до сборной Советского Союза. После попадания в состав сборной СССР самым триумфальным выступлением Сергея Беляева было участие в Кубке мира 1988 года, который прошел в столице Мексики городе Мехико. Тогда рудничанин сумел победить. И не просто победить, а по ходу соревнований установить и два рекорда мира — в стрельбе лежа (397 очков) и с колена (395 очков).

Этот победный настрой Сергей Беляев смог пронести сквозь сложности и сохранить на многие годы. После распада СССР, представляя на международной спортивной арене уже независимый Казахстан, в 1993 году стрелок из Рудного стал вторым на этапе Кубка мира в Мюнхене (Германия). На следующий год он стал двукратным чемпионом и трехкратным призером XII летних Азиатских игр, прошедших в октябре 1994 года в японском городе Хиросима. Это была первая Азиада для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, у спортсменов которых решением Олимпийского совета Азии на Генеральной ассамблее в апреле 1992 года появилось право участвовать в Азиатских играх.

В Хиросиме Сергей Беляев выиграл соревнования по стрельбе из винтовки с расстояния 50 м с положений лежа, и с колена 50 м, а также стал серебряным призером по стрельбе из винтовки из трех положений (50 м) и в этом же упражнении в командных соревнованиях вместе с Александром Мельситовым и Юрием Мельситовым. В том же составе команда Казахстана завоевала еще и бронзовые медали по стрельбе лежа (50 м).

В 1994 году Беляеву вручили государственную награду Республики Казахстан — медаль «Еңбек сіңірген». В этом же году от стал лауреат молодежной премии «Дарын».

Так, уверенно и уже сделавшим себе имя, Сергей Беляев подошел к своему главному старту — XXVI летним Олимпийским играм 1996 года в Атланте (штат Джорджия, США).

Беляев часто вспоминал свои первые дни в олимпийской деревне:

— Когда мы прилетели в аэропорт Атланты, то первым делом прошли аккредитацию. Это заняло некоторое время. После чего нас посадили в автобус, и повезли в олимпийскую деревню. Помимо вещей и предметов личного пользования у нас в багаже также находились патроны, оружие. Часто бывают истории с этим. Именно с логистикой… В общем, добрались, разместились. На следующий день мы втихаря вышли за пределы деревни. Хотели пройтись. Охранники, наверное, нас хорошо запомнили. Такие вот первые воспоминания приходят в голову. Основное, конечно, это сами соревнования.

На той Олимпиаде рудничанин стал серебряным призером в обеих винтовочных дисциплинах: стрельбе на 50 м лежа и стрельбе на 50 м из трех положений. Сравнивая медали, Беляев подчеркнул, что первую было завоевать намного труднее.

— Если говорить о своих наградах, то первую медаль было сложнее завоевать, — говорил Беляев. — И в большей степени из-за психологического состояния. Проще говоря, был сильный мандраж. А вот со второй медалью было уже проще. Выходил на рубеж более спокойным. Помню, были такие мысли: «Ну, ребятки. У меня уже медаль Олимпиады есть. У вас пока ее нет». Это меня успокаивало. Если не ошибаюсь, Игры в Атланте были первыми, когда мужчины и женщины жили в одной олимпийской деревне. Я со своей женой вообще жил в одном номере. И считаю, что мне в этом плане повезло и помогло. Она является заслуженным мастером спорта по пулевой стрельбе из пистолета. Была бронзовым призером чемпионата мира, побеждала на Азиатских играх. И мне было легче, чем остальным. То есть была своеобразная поддержка. Полное понимание.

Кстати, на Олимпиаде Сергей Беляев в обоих случаях уступил первому месту буквально несколько очков. Причем в одной из дисциплин он даже настрелял на рекорд. В стрельбе из трех положений он и француз Жан-Пьером Амой набрали в квалификации равное количество очков — 1175 и установили олимпийский рекорд. Однако в финале Беляев показал результат 1273,9 очков, а француз улучшил его — 1272,3.

А вот в стрельбе лежа немец Кристиан Клис в квалификации выбил 600 из 600. Догнать его было невозможно. И после финальных выстрелов он набрал 704,8 очков (на тот момент рекорды мира и Олимпиады), а Беляев — 703,3.

И, пожалуй, еще одним ярким моментом Олимпиады-1996 для Сергея Беляева был приезд в Хиросиму Мухаммеда Али. «Я даже пожал ему руку», — всегда скромно вспоминая о том эпизоде, говорил наш земляк.

Для спортсменов-стрелков основной трудностью после распада Союза стало закрытие многочисленных тиров, в том числе и в родном для Беляева Костанае. Поэтому после Олимпийских игр он перебрался в Алматы. Как он сам говорил тогда, «в Казахстане сейчас стреляют только в Алматы, Шымкенте, Павлодаре и Караганде».

После Атланты Сергей Беляев побеждал на этапе Кубка мира в Гаване (Куба). Дважды побеждал на Азиадах — в 2002 году в Пусане (Южная Корея) и в 2006 году в Дохе (Катар). Кроме этого, в 2002 году на Азиатских Играх он стал бронзовым призером.

Вспоминая Азиатские игры в Катаре, а сборную Казахстана в Дохе представляли очень опытные спортсмены, повидавшие на своем веку всякого — Юрий Мельситов, Виталий Довгун и Сергей Беляев, экс-рудничанин говорил:

— Там были очень сложные погодные условия. Для нашей группы стрелков-винтовочников как раз это и сыграло решающую роль. Мы до Азиады провели двухнедельные сборы в Объединенных Арабских Эмиратах, как раз в тех же условиях — на ветру и на улице. В то же время молодежь из Китая, Японии и Южной Кореи на ветру подрастерялась. Так что можно считать, что в Катаре победил опыт, а молодость и задор уступили.

Таким образом, на счету Беляева четыре золотые медали Азиатских игр, и одиннадцать наград различного достоинства. Есть в активе Беляева и многочисленные медали чемпионатов Азии.

Переломным же моментом в судьбе Беляева-спортсмена стала неудача во время квалификации на Олимпиаду-2004 (Афины). На лицензионном чемпионате Азии в Малайзии он не смог пройти отбор и оказался вне олимпийской компании стрелков. В Афинах пообещала стрелять «за двоих» Галина Беляева.

Тогда он очень расстроился и решил не выходить больше на огневой рубеж, а только тренировать. Тем не менее, некоторое время он еще провел в качестве спортсмена, сосредоточившись затем на тренерской деятельности. К тому времени он получил второе высшее образование, окончив в 2005 году Казахскую академию спорта и туризма по специальности тренер-преподаватель.

С 1997 года капитан ВВ МВД РК Сергей Беляев был старшим тренером спортивного общества «Динамо». Также он многие годы был старшим тренером сборной РК по пулевой стрельбе. После Олимпиады 2012 года в Лондоне Беляев был назначен старшим тренером женской сборной по стрельбе из винтовки.

Сергей Николаевич был был по типу темперамента очень флегматичным, что наиболее подходит для такого специфического вида спорта, как пулевая стрельба. Он был из таких каменных людей, которые могли застывать на огневой позиции. Нужно иметь железные нервы и абсолютное внутреннее спокойствие, чтобы на соревнованиях думать только о мишени, а ведь выступление стрелка длится больше часа. Все это он передавал своим воспитанникам, превратившись для них в яркий ориентир.

Сергей БИРКЛЕ