Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Трижды отличник образования

Свой 75-летний юбилей отметил 29 мая ветеран костанайского спорта, возглавлявший в свое время первую областную детско-юношескую спортивную школу и Региональный центр физической культуры управления образования акимата Костанайской области, отличник просвещения Казахской ССР, Советского Союза и Республики Казахстана Михаил Дмитриевич Дзензура.

Костанайцам, хотя бы в малой степени причастным к сфере физической культуры, не нужно объяснять, кто такой Михаил Дзензура.

Более сорока лет этот самоотверженный человек трудился в областном центре

на благородном поприще подготовки и воспитания одаренных спортсменов.

А в Казахстан он приехал в 1968 году после окончания факультета физического воспитания и спорта Николаевского педагогического института. По комсомольской путевке Дзензура был направлен учителем физкультуры в Тарановскую школу имени Баймагамбетова. Одновременно он работал тренером-почасовиком в местной детско-юношеской спортивной школе, тренируя юных баскетболистов.

После службы в рядах Советской Армии Михаила Дмитриевича назначили директором Тарановской ДЮСШ, а в 1974 г. перевели в ДЮСШ города Кустаная, где он работал старшим тренером по баскетболу. Через три года Михаила Дзензуру назначили директором первой областной детско-юношеской спортивной школы, где он трудился вплоть до 2001 года.

За этот период Михаил Дмитриевич неоднократно награждался Почетными грамотами облисполкома Костанайской области и акимата города Костаная.

С 2001 г. вплоть до выхода на пенсию Михаил Дмитриевич работал директором Регионального центра физической культуры управления образования акимата Костанайской области. За время его работы костанайские команды регулярно занимали призовые места на республиканских спартакиадах школьников и учащихся колледжей. В 2002 году он возродил проведение спартакиад школьников в Костанайской области по зимним и летним видам спорта.

Возглавляя Региональный центр, Михаил Дмитриевич проявил себя, как один из ярких и талантливых организаторов развития детско-юношеского спорта. Как руководитель, посвятивший себя формированию здорового образа жизни молодого поколения Костанайской области и воспитанию учителей физической культуры, особое внимание обращая на методическое сопровождение уроков и повышение квалификации, Михаил Дзензура снискал себе большой авторитет среди работников Министерства образования и науки РК, Комитета по физической культуре и спорту, управления образования, управления спорта и физической культуры Костанайской области.

И наградой ему за более чем 40-летний труд в образовании стали звания «Отличник просвещения КазССР», «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения Республики Казахстан», «Почетный работник образования РК». В 2009 году он был отмечен нагрудным знаком Министерства образования и науки Республики Казахстан «Ибрай Алтынсарин», а по итогам 2015 года был награжден «Почетным знаком Национального Олимпийского комитета РК».

В 2020 году Михаил Дмитриевич отметил весьма необычный юбилей, пусть и не свой, но к которому он был непосредственно причастен — 40-летие проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве. Будучи спортивным рефери, обслуживавшим чемпионаты и первенства Советского Союза по баскетболу, он был включен в состав Олимпийской судейской коллегии по этому виду спорта. А как истинный болельщик он радовался вместе со всеми успехам советских баскетболисток, ставших в итоге чемпионками Олимпиады. А вот выступление мужской сборной, пропустившей вперед команды Югославии и Италии и завоевавшей олимпийскую «бронзу» в отсутствии своих основных конкурентов в борьбе за «золото» байкотировавших Игры баскетболистов США, его тогда сильно огорчило.

Михаил Дмитриевич хорошо помнит, как плакал весь стадион 3 августа 1980 года во время исполнения песни композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва!» во время церемонии закрытия Олимпиады-80:

— Слезы сами собой наворачивались на глаза, когда в ночное московское небо улетал талисман Олимпиады медвежонок Миша, мой тезка, кстати, — улыбаясь добавляет Дзензура. — Я, как и все, пытался подпевать Льву Лещенко и Татьяне Анциферовой, а так как не очень умею петь, то делал это про себя. Незабываемое было зрелище!

Памятная медаль Московской Олимпиады и диплом за отличное обслуживание Олимпийских игр 1980 года у Михаила Дмитриевича на почетном месте среди его многочисленных наград.

Кстати, огонь тех Олимпийских игр было доверено зажечь, пожалуй, самому именитому советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову.

Говоря о своей любимой игре, Михаил Дмитриевич отмечает, что баскетбол стал намного быстрее и техничнее, очень много стало красивых дальних бросков, вспоминая при этом, что нечто похожее демонстрировали баскетболистки Кубы уже на Олимпиаде в Москве.

Дзензура — жизнелюб и оптимист, ни в коей мере не считающий себя пожилым человеком, и свой 75-летний рубеж, который он перешагнул 29 мая, встретил с улыбкой и легкой иронией. Как всегда, Михаил Дмитриевич бодр и подтянут, очень коммуникабелен и общителен, любит и понимает шутку, а серьезным и твердым он становился, когда речь заходила о работе — о деле его жизни. Его профессиональные качества помогали ему решать многие сложные задачи обучения и воспитания молодых спортсменов. Будучи грамотным специалистом, обладающим большими организаторскими способностями, он внес большой вклад в развитие спорта, помогал росту и становлению молодых специалистов. Ему всегда были присущи деловитость и чувство нового. Он умеет видеть перспективу и мобилизовать молодежь.

Вполне оправданно и правомерно закончить этот рассказ о добром и отзывчивом товарище, замечательном человеке, самозабвенно преданным спорту и делу, которому он посвятил свою яркую жизнь, словами поздравлений с юбилеем его бывших коллег, многие годы проработавших с ним бок о бок:

— Вы всегда были и остаетесь для нас примером во всем. К Вам всегда тянулись и тянутся люди, и Вы для каждого находите нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи и участии. У Вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом с Вами. Спасибо Вам за Вашу мудрость и душевную красоту.

Справедливые, искренние слова, в которых суть характера Михаила Дмитриевича Дзензуры, основа его жизни и трудовой деятельности.

Сергей БИРКЛЕ