Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поправки в Земельный кодекс одобрил Мажилис

Депутаты Мажилиса Парламента РК, рассмотрев на пленарном заседании, одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений», сообщает МСХ РК.

Документ был презентован первым вице-министром сельского хозяйства РК Айдарбеком Сапаровым. В своем выступлении он отметил, что целью разработанного Законопроекта является совершенствование земельного законодательства, регулирование института аренды земель сельскохозяйственного назначения и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель.

«Законопроектом предусматривается предоставление казахстанцам и казахстанским юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет, с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при ее истечении, отчуждение права землепользования на земли сельскохозяйственного назначения между землепользователями без выкупа у государства. При этом обязательным условием будет срок их использования не менее 5 лет, а также уведомление уполномоченного органа по земельным отношениям», — сообщил депутатам первый вице-министр.

Кроме этого, предусмотрен возврат функций государственного контроля за использованием и охраной земель в ведомство центрального уполномоченного органа с созданием его территориальных подразделений областей, городов республиканского значения, столицы.

Также новеллами законопроекта являются запрет на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения на «садоводство» и «дачное строительство», продление срока действия моратория на предоставление частной собственности земель сельскохозяйственного назначения сроком до 31 декабря 2026 года, размещение сведений о предоставленных земельных участках сельхоз назначения в открытом доступе на интернет-ресурсе АИС ГЗК.

Айдарбек Сапаров добавил, что в результате принятия разработанного проекта Закона ожидается положительный социально-экономические эффект в части вовлечения в экономический оборот арендованных земель сельхоз назначения,  удовлетворения потребности местного населения в пастбищных угодьях, а также доступность и открытость информации по земельным участкам сельскохозяйственного назначения.

«Безусловно принятие обсуждаемых поправок в Земельное законодательство создаст прочную основу для устойчивого развития агропромышленного комплекса, поскольку вопросы земли — это основополагающие факторы развития экономики сельского хозяйства. Президентом страны перед Правительством поставлен ряд амбициозных задач, которые мы планируем реализовать с принятием долгосрочной Концепции развития агропромышленного комплекса на 10 лет и Национального проекта по развитию АПК на 2021-2025 годы», — резюмировал первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.