Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Субсидии на приобретение отечественной сельхозтехники увеличили до 30%

Изменения коснулись лишь нормативов субсидий на закуп машин и оборудования, произведенных в Казахстане. При покупке импортной сельхозтехники аграриям, как и раньше, возмещают 25 % от ее стоимости.

«Соответствующие поправки уже внесены в Правила инвестиционного субсидирования. Перечень отечественной техники, подлежащей субсидированию, утвержден Министерством сельского хозяйства РК и размещен в системе qoldau.kz. Заявку на субсидии можно подать на портале с использованием ЭЦП», — пояснил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин.

Изменения направлены на поддержку не только фермеров, но и машиностроителей. Отечественные производители не раз выступали против равного субсидирования казахстанской и импортной сельхозтехники. Согласно их подсчетам, несмотря на рост производства казахстанских тракторов и комбайнов, львиная доля субсидий утекает за рубеж. Связано это с тем, что стоимость импортных сельхозмашин в несколько раз больше.