Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Пионеры из «сотни»

Чуть меньше девяноста километров по трассе, и я в Мендыкаринском районе. На въезде в поселокменя встречает машина, и водитель кокетливым подмигиванием фар просит следовать за ним. Еще пара минут по серпантину полевой дороги, и я уже в животноводческом комплексе пионеровпрограммы «100 семейных ферм». Ее первыми участниками стали семь семей из села Молодежное.

Капризных на «зачистку»!

В кардах вальяжно прогуливаются пестрые красавицы, представительницы породы мясного направления Казахская белоголовая. В декабре их искусственно осеменили и, по предварительному ректальному исследованию, положительный результат составляет 95%. Для более капризных буренок, не приемлющих ничего искусственного, предоставлен галантный кавалер — бык-осеменитель для естественной случки, что в профессиональных кругах называется «Зачистка». 

Меня вызвались сопровождать сразу двое участников программы «1000 семейных ферм»Бейбут Кабдрахманов и Жанболат Жуманазаров.

Вижу, что масштаб тут нешуточный. Обеспечить уход, надлежащее кормление, организовать условия для новорожденных телят и доведение их до прописанных договором требований – дело не излегких.

— Не страшно ли было браться за это дело? -спрашиваю у Жанболата Жуманазарова, кстати, зоотехника по образованию.

— Наоборот! Глупо было бы отказываться от предложенной «Олжа Агро» программы, а особенно тех условий, которые нам оказываются в рамках нашего сотрудничества: мне выдали сто голов, и при этом все, что от меня требуется – это уход за животными, обеспечение сохранностипоголовья и последующая реализация в ТОО «Олжа Агро».

При этом фермерам оказывается полное сопровождение ветеринарной службы холдинга: специалисты составляют протоколы кормления и содержания, вакцинируют и осеменяют. Холдинг выделил животноводческие базы для содержания в зимний период и пастбища для отгонного животноводства летом. Даже на подвоз и раздачу кормов предусмотрели технику: никакой головной боли! 

— От нас, — поясняет Жанболат, — требуется только реализация бычков, достигших восьмимесячного возраста, которые дошли до требуемого веса – 220 килограммов. К примеру, если количество приплода от ста коров составляет девяносто телят, то сорок пять из них я оставляюсебе в качестве прибыли, а сорок пять передаю в ТОО «Олжа Агро». А ещё агрохолдинг гарантировано выкупит нашу продукцию. Мясо для области – это хорошо? Конечно же.

В чем фишка, брат?

Я смотрю в горящие глаза этих энтузиастов и чувствую, что и мне невольно передается их настрой. Однако реалии жизни научили искать подвох во всем, поэтому интересуюсь у Жанболата, а в чем же особенная выгода проекта «ОлжаАгро»? Ведь при имеющихся ресурсах холдинг и сам справился бы с вопросом разведения КРС.

— Наемный работник – он пришел, отработал свое время, получил зарплату и на этом все. Тут вся фишка в личном интересе: для меня важен конечный результат, а для этого я должен не просто содержать скот, я должен о каждой из ста коров заботиться, как о собственном ребенке, каждой уделить время. Выяснить причину плохого аппетита у пятьдесят третьей, подпилить копыта восемьдесят второй, принять роды у десятой, понимаете? От общего состояния коров напрямую зависит мое благосостояние.

По расчетам финансовых аналитиков холдинга доходы фермера в течение семи лет должны составить в среднем не меньше 350 тысяч тенге в месяц. После расчета с ТОО «Олжа Агро» прибыль сельского предпринимателя достигнет уже в среднем 1,5 миллиона тенге в месяц.Программа рассчитана на семь лет. Когда они закончатся, а фермер выполнит все обязательства, эти сто голов,животноводческая база и техника отходят в собственность участника программы.

– Вот это самая огромная мотивация для меня, – делится Жанболат. –Хочу, чтобы было что оставить детям и внукам. 

— Кстати, о семье. Решение стать участником программы я не мог принять самостоятельно: все-таки содержать сто голов – это не курочкам зернышек насыпать. Собрали семейный совет и единогласно приняли решение, что будем двигаться только вперед! — широко улыбается Бейбут Кабдрахманов. Каждый с детства знает, что такое физический труд и уход за скотиной. Сейчас на наших базах полным ходом идет ремонт: здесь провели дезинфекцию и побелку помещений, идет очистка навоза. И тут уж наши семьи не остаются в стороне. Каждый найдет себе дело: кто окна заменит, кто двери подкрасит, кто петли смажет. Вот так все вносят лепту в общее дело. В ближайших планах провести замену самокормушек на столы кормления и модификацию системы поения.  Это важно, потому что в последний раз ремонт тут проводили больше двадцати лет назад. 

Так, за разговором, мы незаметно подъезжаем к пастбищу, на котором растянулось мычащее стадо. Тут коровы с телятами отела 2021 года. Пока мамаши степенно пощипывают сочную траву, малыши ищут местечко поукромней, где еще как-то можно укрыться от надоедливой мошкары.

Воришки в рогатом сообществе

О своих подопечных фермеры рассказывают,словно о детях. 

— А знаете, что в каждом стаде есть телята-воришки? — спрашивает Бейбут — Это телята, которые сосут двух мамок. После своей мамы воришка идет к другой корове и норовит покушать «с чужого стола». Естественно, его прогоняют, но хитрец выжидает момент, когда на кормежку приходит родной теленок коровы, и одновременно с ним присасывается к вымени. Боднуть и оттолкнуть наглеца не получится, можно и своего теленка ненароком задеть. И тут уж мамаша чеготолько не делает, чтобы отогнать оккупанта: в ход идет все, вплоть до продуктов жизнедеятельности. Воришек в стаде видно сразу – мордочки у них измазаны и выглядят они не очень опрятно, но они гораздо крупнее своих собратьев, — смеется Бейбут.

Сегодня программа «1000 семейных ферм» работает в пилотном режиме. При совместнойработе фермеров и специалистов холдинга«Олжа Агро» ведется оценка и подтверждение жизнеспособности программы, ее применимость. Здесь важно учесть все детали, наладить систему. Эффект программы жители региона увидят уже через год. По подсчетам специалистов, на этот период запланирована первая реализация кондиционных бычков. 

Я уезжала с фермы мощно заряженной оптимизмом. Как говорится, правильный настрой –уже половина успеха. А у ребят настрой как раз боевой. Как сказал Бейбут, «никаких “а если?” Мы создаем будущее уже сегодня!»

Анара Мустафина