Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«В целом идем с развитием»

ТОО «Кайсар-Агро», что в селе Новонежинка Аулиекольского района – предприятие, которое находится в жестких условиях, но постоянно развивается. И так было с самого первого дня основания. Свою первую посевную провели в 1998 году, в тяжелый засушливый год. Начинали с 2 тыс. га и 15 работников. Сейчас только под пары 2 тыс. га и 50 работников, занятых постоянно, плюс привлекают дополнительно людей на посевную и уборочную кампании.

Директор товарищества Абдулла Митаев во всем опирается на помощь своих братьев. Он руководит, они занимаются снабжением и контролем работы на полях.

Посевную в этом году в хозяйстве закончили 30 мая. Были свои нюансы.

— Весна наступила поздно, снег лежал долго, но после прихода тепла сорняк стал быстро расти на полях, так что мы вынуждены были начать посевную раньше, чем обычно, — делится директор ТОО «Кайсар-Агро» Абдулла Митаев. — Где-то сорняк был настолько большой, что пришлось эти поля дополнительно оставить под пары. В следствие чего отказались от посева овса и суданки. Посеяли только пшеницу и ячмень.

Всего посевных площадей в хозяйстве 10 тыс. га. Нехватки кадров, по словам директора ТОО, как таковой нет, но этот вопрос всегда приходится держать на контроле. Молодежь в большинстве своем уезжает в Костанай, но приезжают люди из других сел, районов.

— Безработицы в Новонежинке нет, — уверяет Абдулла Кайсарович. – Село находится на трассе, рядом районный и областной центры. Мы в свою очередь обеспечиваем людей работой, создаем хорошие условия, платим достойную зарплату. Три года назад построили за счет собственных средств придорожный комплекс: гостиницу, стоянку, магазин – тридцать женщин трудоустроились. В планах обеспечить людей жильем. Эту цель поставили себе еще два года назад. Выкупили дом, сейчас делаем в нем капитальный ремонт, как закончим, начнем с нуля строить новое жилья. Работаем на опережение, чтобы специалистов было с запасом. Я считаю, что Новонежинка сегодня не просто перспективное село, а точка роста

экономики. Таких сел в Костанайской области единицы. Помимо нашего хозяйства, в Новонежинке есть еще четыре крупных сельхозпроизводителя.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 10 июня

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»