Возглавляющий Костанайский городской совет ветеранов Юрий Александрович Харьяков, многие годы отдавший государственной службе, всю жизнь связан со спортом.
Юрий Харьяков родился 20 ноября 1947 года в Орджоникидзевском (в настоящее время Денисовском) районе Кустанайской области. В детстве, как и все сельские мальчишки, он играл в городки, футбол, а кроме этого увлекался шахматами и шашками. Однако футбол переборол все остальные спортивные увлечения и, будучи учеником восьмого класса, он уже в капитанской повязке выводил на футбольное поле взрослую районную команду, которая тренировалась практически круглый год. Став местной футбольной звездой, Харьяков хорошо проявил себя и в самой популярной на селе игре — волейболе. Но и это не стало пределом его увлечений в многообразном мире спорта — чуть позже его увлек и баскетбол, которому он отдавался с не меньшим азартом. Не удивительно, что и после призыва на срочную армейскую службу Юрий Харьяков не бросил дружбу со спортивными играми, добавив в число своих увлечений и ручной мяч, став игроком армейской гандбольной команды. Причем, он не просто выступал за спортивные команды, но и активно принимал участие в организации всевозможных турниров, уверенно приводя армейским командирам многочисленные аргументы и доводы в пользу проведения соревнований.
Возможно, большую роль в такой спортивной активности в армии послужил и тот факт, что до армейской службы Юрий Харьяков уже успел поработать преподавателем физического воспитания СПТУ №170, а также получил огромный организаторский опыт в спортивном обществе «Трудовые резервы». Именно эта пройденная им школа стала своеобразным фундаментом дальнейшей его работы в спортивных организациях.
Вот и в армии Харьякову, проходившему воинскую службу с 1966 по 1969 гг. на Краснознаменном Тихоокеанском флоте и получившему в учебном подразделении — школе связи специальность радиотелеграфиста, в конце концов, было доверено руководить физической подготовкой учебного отряда. И он не просто руководил, но и занимался подготовкой команд к соревнованиям, проводимым среди подразделений флота, и сам принимал активное участие в этих стартах. В составе сборной учебного отряда Харьяков становился победителем чемпионата Тихоокеанского флота по баскетболу и бронзовым призером чемпионата по гандболу. А количество видов спорта, по которым руководитель физподготовки выставлял сборные команды, составляло ни много мало, а тридцать два (!), в том числе по различным военным и морским многоборьям.
Часть, в которой служил Харьяков, стала занимать призовые места не только в спортивных соревнованиях, но и по постановке в подразделениях спортивно-массовой работы. И как признание этих успехов, школе связи было доверено проведение чемпионатов Краснознаменного Тихоокеанского флота по легкой атлетике и баскетболу.
А для проведения таких серьезных стартов нужно было построить и оборудовать соответственно стадион, сектора и площадки. Это лишний раз говорит о том, какое значение придавалось в то время армейскому спорту.
На родине Харьякова, где спорт был далеко не на последнем месте, были наслышаны о его армейской спортивной деятельности, и еще до окончания службы ему сообщили, что после демобилизации его ждет должность председателя добровольного сельского спортивного общества «Кайрат».
И, демобилизовавшись, Юрий Александрович приступил к обязанностям председателя ДСО буквально на следующий день после возвращения домой.
А ознакомившись с положением спортивных дел в районе, он был приятно удивлен тем, что денисовцы уже преуспели и в гандболе, желание тесно познакомить с которым своих земляков у него возникло еще в армии после его личного знакомство с этим командным видом спорта.
Кандидатуру приступившего в январе 1970 года к работе руководителем ДСО «Кайрат» Харьякова уже в ноябре этого же года выдвинули на должность председателя Орджоникидзевского районного спортивного комитета. Возглавив районный спорткомитет, Юрий Александрович взялся в первую очередь за проведение сельских игр.
Эти игры по существу стали прообразом нынешней областной летней спартакиады «Тын-Целина». В сельских играх участвовали все совхозы района. В районе под его руководством стали сооружать комплексные спортивные площадки, что позволило проводить сельские игры не только в райцентре, но и совхозах.
Опыт работы по строительству спортсооружений рассматривался на бюро обкома комсомола и был обобщен среди всех районов области. Денисовская спортивная организация неоднократно становилась победителем смотров в республике. А на полученные денежные премии здесь приобретали спортивный инвентарь.
В районе хорошо были развиты такие виды спорта, как футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, легкая атлетика, борьба.
В 1982 году Харьяков был переведен на работу в орготдел исполкома Кустанайского областного Совета народных депутатов, а вскоре ему предложили возглавить областную федерацию футбола. И в этой общественной должности Юрий Александрович смог наладить работу таким образом, что опыт развития детского и юношеского футбола изучался в республике. А команда «Энергетик», которую тренировал Александр Миллер, впервые завоевала третье место в Казахстане.
В 1992 году он ушел с поста председателя областной футбольной федерации, но со спортом «завязать» не удалось. Он встретился со своим земляком, вернувшимся на родину из Челябинска и ставшим тренером по гандболу Александром Третьяковым, переманившим в гандбол его двух сыновей. В этом же году Юрия Харьякова избрали председателем областной федерации этого вида спорта, которую он возглавляет без малого 30 лет, став вдобавок и вице-президентом республиканской федерации гандбола.
Имея два высших образования, не связанных со спортом, Юрий Харьяков служил и продолжает ему служить и в должности председателя городского Совета ветеранов. По его инициативе был создан совет ветеранов спорта, стали проводиться многочисленные соревнования и спартакиады среди ветеранов. А
кроме этого, для дальнейшей популяризации спорта, расширения дружественных связей и патриотического воспитания молодого поколения, регулярно устраиваются матчевые встречи по многим видам спорта с командами ветеранов других городов и районов и с командами школьников и студентов.
Сергей БИРКЛЕ