Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Министры сельского хозяйства Казахстана и ОАЭ обсудили вопросы сотрудничества в сфере АПК

Казахстан предложил Объединенным Арабским Эмиратам создать совместный фонд для финансирования инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса РК, сообщает МСХ.

В г.Нур-Султан прошла встреча министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова и главы министерства продовольственной и водной безопасности ОАЭ Мариям бинт Мохаммед Саид Хареб Аль Мехайри.

На встрече в здании МФЦА «Астана» стороны провели плодотворные переговоры, в ходе которых состоялся обстоятельный обмен мнениями по важнейшим вопросам двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Сапархан Омаров отметил наличие высокого потенциала развития взаимодействия двух стран в области АПК и выразил стремление Казахстана активизировать двустороннее сотрудничество путем укрепления прямых контактов между казахстанскими и арабскими бизнесменами и увеличения инвестиций Объединенных Арабских Эмиратов в агропромышленный сектор республики.

В связи с этим он представил развернутую информацию о мерах государственной поддержки сельского хозяйства, потенциале АПК и инвестиционных возможностях Казахстана.

«Уверен, что данная встреча придаст дополнительный импульс для дальнейшего углубления и развития сотрудничества в области сельского хозяйства между нашими странами, в том числе для привлечения инвестиций в агропромышленный сектор Казахстана», подчеркнул глава МСХ РК.

Необходимо отметить, что накануне поездки г-жи Мариям бинт Мохаммед Саид Хареб Аль Мехайри в Казахстан для ознакомления с инвестиционными возможностями АПК РК г.Нур-Султан посетили представители компании Al Dahra Holding (Абу-Даби, ОАЭ). В столице состоялись встречи, в ходе которых гостям были представлены инвестиционные проекты на общую сумму $757 млн по направлениям интенсивного садоводства, производства и переработки животноводческой и растениеводческой продукции, а также производства продуктов питания и комбикормов. В частности, потенциальный инвестор провел переговоры с руководством компании SSA Agri DMCC, АО «Алель Агро», ТОО «Olzha Agro», «Dinara Group», «NURYM GROUP», «Амал Био», «Zharkent Fruit», «Led System», «Sembell», «Опытное хозяйство маслиничных культур», «Meat Processing Plant» и «Бахарат».

Кроме того, делегация Al Dahra Holding провела переговоры с представителями «KIDF» management company LTD», «Samruk Kazyna Invest LLP» и Международного финансового центра «Астана». Арабской стороне было предложено совместно с Казахстанским инвестиционным фондом развития (KIDF) создать инвестфонд для финансирования инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

Также было предложено создать в Казахстане представительство офиса Al Dahra Holding под юрисдикцией МФЦА с целью привлечения новых проектов.

По итогам переговоров представители компании продемонстрировали высокую заинтересованность в казахстанских инвестиционных проектах. В этой связи в ближайшее время в Казахстан будет направлена группа технических экспертов Al Dahra Holding, которая подробнее изучит потенциал предложенного сотрудничества.

Справочно:

Al Dahra Holding – мульти-национальная компания со штаб-квартирой в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, специализирующаяся на выращивании, производстве и торговле кормами для животных и основных продуктов питания (рис, мука). Компания имеет обширный географический охват, с персоналом в 5 тысяч сотрудников, работающих в более чем 20 странах и обслуживающим более 45 рынков, с лидирующими позициями в Азии и на Ближнем Востоке.

Группа управляет земельным банком площадью более 160 тыс. га земли. Кроме того, компания владеет и управляет 15 современными предприятиями по переработке и пакетированию кормов и имеет возможность производить и поставлять 3 млн тонн люцерны и трав в год для нужд молочной и животноводческой промышленности. На сегодняшний день компания покрывает 25% рынка Китая по кормам для сельхозживотных.

Al Dahra Holding также является ведущим игроком в производстве, упаковке, маркетинге и распределении зерна, управляя 3 рисовыми мельницами и 2 мукомольными заводами с мощностью производства по 0,5 млн тонн риса и муки в год. Компания владеет и управляет зерновым хабом, стратегически расположенным в порту Фуджейра в ОАЭ (один из главных морских хабов в мире) вместимостью более 300 тыс. тонн.

Al Dahra Holding также вложила значительные средства в сектор логистики и цепочек поставок. Компания перемещает около 2 млн тонн ежегодно и отгружает 175 тыс. стандартных контейнеров.