Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Эта земля ожила»

18 июня 2021 15:00 • 2 578 просмотров

Руководитель ТОО «Трояна» Юрий Малышко один из главных на сегодня, а может, и самый главный последователь и пропагандист современной системы земледелия – нулевой обработки почвы, в Костанайской области. Такая обработка почвы, а по факту практически ее полное отсутствие, отлично сохраняет влагу, что при аномальной жаре этого года очень актуально.

Юрий Михайлович утверждает – на почве должен быть слой мульчи, иначе черная вспаханная земля, помимо быстрой потери влаги, будет сильно нагреваться.

— В жаркую солнечную погоду температура неприкрытой почвы будет за 50 градусов, — говорит аграрий. – Человек босиком стоять на такой земле не может, топчется, а растения топтаться не могут, они погибают. За два месяца теплой погоды выпало всего лишь 13 мм осадков, а в норме должно было выпасть 100 мм.Агроном ездил измерять влагу на некоторых полях, говорит – щуп уходит полностью, значит влага все-таки сохранилась, а высохло только сверху 10-15 см. Из всего сева максимум 10% у нас не взошло. В высокой стерне, где почва прикрыта мульчой, больше влаги и растения лучше себя чувствуют. Хотя молодые всходы даже не видно из-под старой стерни.

ТОО «Трояна» находится в селе Пешковка Федоровского района. Район славится рекордными урожаями, что обусловлено хорошим качеством земли. Несмотря на это, местный аграрий искал новый путь развития. С 2013 года применял плодосменный севооборот и посредством него перешел на нулевую технологию, также известную как no-till.

— С годами мы поняли, что это не ошибка, мы движемся в правильном направлении, — вспоминает Юрий Малышко. — Для перехода на no-till есть обязательные условия: наличие плодосмена культур по своим видам, с разной корневой системой: стержневая, мочковатая. У нас культура возвращается на «свое» поле на третий-четвертый год. В общем, не все так легко, и простому рядовому крестьянину достаточно проблематично совершить быстрый переход на нулевые технологии. Мы давно к этому идем и каждый год что-то меняем, делаем выводы, исправляем ошибки.

В начале перехода на no-till 2-3 года используется больше химии, чем обычно, после химического периода ее количество снижают до низких значений. Количество удобрений тоже снижается. В ТОО «Трояна» все поля возделываются по нулевой технологии.

— Мы вошли в эту колею и обратно с нее выхода для нас нет, — утверждает Юрий Михайлович. — Вся наша техника настроена под no-till. Меня мои коллеги пугали, говорили – будет много болезней, насекомых, что землю надо обязательно пахать. Насекомые, которые появились у нас приносят пользу – съедают вьюнок. Оставление растительных остатков на поле образует соломенный покров, который мешает росту сорняка. А сорняк меняется, традиционные осот, молочай пропадают, появляются другие.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 17 июня.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»