«Хвала рукам, что пахнут хлебом»: семья Бублик

Совет матерей областной Ассамблеи народа Казахстана продолжает рубрику и в этот раз знакомит с уважаемой и известной многим в районе, в области и даже в республике семьей.

Семья Бублик – это пример для подражания. Любовь к земле, к родному краю, к труду в этом роду передается можно сказать по крови, сквозь поколения.

Династия хлеборобов Бублик – победители республиканского конкурса «Мерейлі отбасы» 2019 года.  Их фамилия одна из самых известных не только в Федоровском районе, но и за его пределами. Отдавая дань памяти великому хлеборобу, сыну родной земли сегодняшнее повествование пойдет о человеке, который посвятил свою жизнь земле, крепко встал на ноги, воспитал достойных сыновей и остается в сердцах земляков.

Бублик Василий Емельянович родился 8 июня в 1940 году в селе Андреевка Федоровского района Кустанайской области в семье крестьян. Окончил Качарскую среднюю школу, затем Кустанайский сельскохозяйственный техникум, а впоследствии Курганский сельскохозяйственный институт.

Отец Бублик Емельян Иванович, вернувшись в войны, возглавил в колхозе «Борец» тракторную бригаду. Мать, Александра Андреевна, трудилась на ферме. В трудные послевоенные годы семьи колхозников выживали за счет собственного подворья: корова, куры, огород. Отсюда и пошли закладываться трудовые навыки будущего агронома и руководителя крупного сельскохозпредприятия «Беркут». В подростке умело сочитались тяга к земле, уважение к труду, любовь к малой родине.

Начинал трудовую деятельность трактористом-машинистом. С 1962-1966-был агрономом пятого отделения Жаркольского совхоза. С осени 1966 года по 1972 управлял отделением №2( село Владыкинка). С июля 1972 по 1979- главный агроном и заместитель директора по производству в совхозе имени XXIII съезда КПСС. В 1979 году был назначен на должность директора Федоровского совхоза. В этой должности проработал до 1986 года, далее был переведен в свой родной совхоз. Учитывая повышенный интерес к новым методам обработки земли,  Василий Емельянович был направлен на 2 месяца в Китай с целью изучения передового опыта по выращиванию картофеля и овощей, что не могло не сказаться на его дальнейшей карьере. С приходом новой системы управления Василий Емельяновичорганизовал ТОО «Беркут», которым руководил много лет.

Детище хлебороба — это товарищество с ограниченной ответственностью, как предприятие нового типа возникло в 1992 году, когда Василий Емельянович Бублик вместе со своими сыновьями создал крестьянское хозяйство, имевшее 600 гектаров земли. Позже вокруг них стали объединяться крестьяне, товарищество росло. Опытный руководитель В. Е. Бублик сумел не только «вытащить» хозяйство из трясины пореформенной неразберихи, но  и вывести его на путь интенсивного развития.

Сегодня это крепкое хозяйство, известное в масштабах области, имеющее мощную современную сельхозтехнику и новейшую агротехнологию предприятие. Основной вид деятельности —  производство и реализация продукции растениеводства.

ТОО «Беркут» имеет значительные посевные площади, щедро помогает людям в налаживании их труда, быта и досуга. Династия братьев Бублик  это руководители нового формата, которые  твердо убеждены, что будущее сельского хозяйства не за разрозненными мелкими фермерами, а за объединениями и ассоциациями, способными вести дело с размахом на современной основе, отвечающей требованиям времени.

Общая посевная  площадь составляет 12401 га, в том числе зерновых культур 6608 га.

В хозяйстве имеется 22 автомашины, в том числе грузовых- 9, из них КАМАЗ – 5; тракторов всего 21 в том числе К-700 и его модификаций – 6, Т-4, Т-150 – 6; зерноуборочных комбайнов – 23, посевных комплексов -3

Наличие производственных участков: МТМ, машдвор, нефтебаза, мехток – 2, склад для хранения сельхозпродукции – 6.

Для приемки зерновых и масличных культур возникла необходимость строительства большого механизированного тока, практически мини элеватора, оснащенного современным оборудованием из таких стран как Англия, Канада, Китай. Технологические емкости, складские помещения и в целом технология  обеспечивает очистку, просушку, калибровку и условия для длительного хранения собранных культур.

По сей день это одно из крупных сельскохозяйственных предприятий в области и является активным участником программ по развитию агропромышленного комплекса. В хозяйстве активно внедряется диверсификация производства, и наряду с выращиванием зерновых культур развивается животноводство.

Трудовые заслуги хлебороба были отмечены высокими правительственными наградами: орденом «Трудового Красного знамени», орденом «Знак Почета», медалью за освоение целинных и залежных земель, медаль ВДНХ, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями, медалью 60 лет Целины, медалью 10 лет Казахстану, медалью 20 лет Казахстану, грамотой от Министерства сельского хозяйства Кахахстана. Указом Президента Республики Казахстан Бублик Василий Емельянович был награжден орденом «Парасат». В 2014 году было присвоено звание «Почетный гражданин Федоровского района».

Кроме этого, Василий Бублик всегда являлся бессменным меценатом и на постоянной основе оказывал поддержку своей малой родине. Только за последние пять лет своей деятельности он выделил около 21 млн тенге на капитальный ремонт ДК «Жастар» в с. Федоровка, 21 млн тенге на благоустройство районного центра, семь миллионов тенге было перечислено на ремонт детского сада в с. Пешковка. Также были выделены средства на ремонт храма и восстановление мечети в с. Федоровка. И это только в последние годы. А сколько было вложено финансов, труда, здоровья, любви за все годы жизни знают и помнят родные, друзья и сельчане.

Общий стаж семьи в сфере сельского хозяйства и животноводства составляет более 130 лет. Супруги Василий Емельянович и Надежда Максимовна Бублик прожили в браке более полувека, воспитали троих сыновей.  Огромная заслуга Василия Емельяновича состоит в том, что он смог воспитать после себя достойную смену. Сыновья — Сергей, Владимир и Юрий – продолжатели дела отца, достойно возглавляют семейную династию Бублик. Сергей окончил знаменитую Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию, работает в ТОО «Беркут» коммерческим директором, Владимир – Костанайский сельскохозяйственный институт, является директором ТОО «Союз Сервис»,  младший сын Юрий закончил Костанайскийпедагогический университет, возглавляет ТОО «Пищевик». А старший внук Владимир после обучения в зарубежных странах вернулся и стал руководителем животноводства в ТОО «Беркут».

В этой семье в большом почете преемственность поколений, традиции и семейные  праздники. Все они агрономы, все любят землю. А земля любит их и щедро награждает за труд, заботу и любовь…

Кишкентаева Айтжан Амангельдиновна, член Совета Матерей ОАНК.