Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На спрос и предложения

В Костанае прошла сельскохозяйственная выставка «АгроСезон KST». Помимо аграриев нашего регион, в ней приняли участие гости из России и других областей Казахстана.

Свою технику представили десятки предприятий, большую часть традиционно заняли экземпляры Костанайского агромеханического завода.

Следуя спросу клиентов, предприятия по изготовлению сельхозорудий продемонстрировали потенциальным покупателям линейку почвообрабатывающей техники из более чем десяти моделей. Среди них бороны и культиваторы разного типа.

Каждый аграрий искал свой товар, рассматривая наиболее интересные и нужные в хозяйстве экземпляры.

– У меня очень большой интерес ко всему современному, прогрессивному, способствующее «отдаче» гектара, — говорит житель Сарыкольского района директор КХ «Болат» Темирболат Нуркин. – Год от года совершенствуются технологии в сфере АПК, на рынке появляются новые орудия, выпускают большие широкозахватные нужные агрегаты, это хорошо, но есть замечание. Вся эта техника очень металлоемкая, что увеличивает давление на почву, она уплотняется, водопроницаемость ее ухудшается. Конструкция некоторых орудий экономически не обоснована, например, дискаторы сильно измельчают структуру почвы, что приводит к ветровой и водной эрозиям. Все мы говорим о почвозащитной системе земледелия, и в то же время сами разрушаем почву, ее мульчирующий слой. Я считаю это неправильно, от этого страдает плодородие. В своем хозяйстве мы придерживаемся традиционных технологий, осенью проводим зяблевую обработку плоскорезами, культиваторами, весной боронами закрываем влагу. Перед посевной применяем гербициды.

ТОО «Композит групп», официальный дилер знаменитого Минского тракторного завода, производит всю линейку тракторов «Беларус» от мини-моделей с моторами 11 лошадиных сил до самых мощных представителей 5 класса с двигателями по 350 лошадиных сил. На выставке завод представил машины, которые собираются в Костанае.

— Популярные модели «892», «82», они, по сути, легенды, — говорит менеджер по продажам ТОО «Композит групп» Батыржан Губайдулин. – Малогабаритные трактора пользуются спросом у коммунальных хозяйств. Также с Беларуси возим и другую технику, такие, как жатки «Полесье», сеялки «Омичка».

Поставляющий свою продукцию по всему Казахстану машиностроительный завод «ТОНАР», выпускает, помимо прочего, карьерную технику. На сельскохозяйственную выставку представители предприятия привезли технику, которая может заинтересовать аграриев.

— Наш завод производит различные виды прицепов, полуприцепов, в частности, зерновоз объемом 38 кубов, — говорит специалист отдела продаж ООО «МЗ ТОНАР» Александр Пастухов. — На нем есть удобный люк для загрузки, а большой объем зерновоза позволяет в разы уменьшить количество поездок при перевозки.

Большой ажиотаж собрала вокруг себя зерноочистительная машина JK Machinery.

— Несмотря на небольшие размеры, машина отличается высокой производительностью, от трех до пяти тонн в час и чистотой сортировки, — говорит менеджер по продажам торгового дома «Дикан» Виталий Варяница. – В один проход можно достичь семенного материала. Хорошо чистит даже лен, одну из сложных для сортировки культур.

Свой товар на выставке представили и фирмы, занимающиеся продажей удобрений и химических средств защиты растений.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора