Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Женское предпринимательство на селе

18 июня 2021 17:00 • 1 437 просмотров

Онлайн-тренинг «Coca-Cola Белестері» о том, как открыть бизнес на селе для жительниц Костанайской области состоялся на площадке онлайн-школы «Личные подсобные хозяйства». Проект реализуется Коалицией за «зеленую экономику» и развитие G-Global, ОФ «Социальная динамика» при поддержке Международного фонда Coca-Cola. Как проводится онлайн-обучение, сколько женщин затем открывают бизнес и их истории успеха, в материале «К-АГРО».

В Казахстане 40% населения проживает в селах. Из них 4 млн – женщины. Развитие сельского хозяйства и женского предпринимательства – это два тренда на сегодняшний день. В этой связи ОФ «Социальная динамика» при поддержке Международного фонда Coca-Cola проводят серию тренингов онлайн-тренинг «Coca-Cola Белестері», как открыть бизнес на селе на площадке онлайн-школы «Личные подсобные хозяйства».

По данным преподавателя онлайн-школы Рауан Ерулан, за восемь лет существования проекта «Coca-Cola Белестері» обучение прошли 35 тыс. человек.

– Из них, к сожалению, только 10% решаются подавать на конкурс на получение гранта в 4 тыс. долларов на открытие своего бизнеса, – сказала бизнес-тренер в ходе онлайн-обучения. –  За восемь лет существования проекта 81 женщина получила грант на общую сумму в 304 тыс. долларов и успешно реализует свой бизнес. Кроме того, эти женщины создали 200 рабочих мест. То есть они обеспечили не только себя, но и предоставили возможность обеспечивать себя другим в своем родном регионе.

Она отметила, что первый этап к получению безвозмездных средств на открытие бизнеса – это обучение. Организаторам, заседателям итоговой комиссии по присуждению гранта необходимо быть уверенным, что женщины будут обладать необходимыми навыками для ведения бизнеса и не свернут со своего пути. В ходе тренинга женщин обучают создать бизнес-план.

– Бизнес-план – это не какой-то талмуд с непонятными цифрами, – пояснила тренер. – Это ваша настольная книга. Здесь пишут миссию, цель, задачи, определяют рентабельность, контроль за задачами. Написать бизнес-план – это прежде всего передать суть вашего бизнеса – для чего и для кого он нужен. Емкий и содержательный бизнес-план можно написать за 1-2 дня.

Отметим, в этом году 16 победительниц получат гранты на реализацию проекта.

За восемь лет существования проекта организаторы провели более 300 обучающих тренингов по основам бизнеса с использованием «зеленых» технологий в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской и Костанайской областях.

– Хочу отметить, что мысли и мечты так и могут остаться мечтами, – заключила спикер. – А можно прослушать обучение, сдать тест и сразу приступить к написанию бизнес-плана, отправить его на конкурс и получить безвозмездные средства на реализацию своей идеи.

Основная цель образовательного проекта – раскрытие и усиление предпринимательского и общественного потенциала сельских женщин, предоставление реальных возможностей женщинам для быстрого стартапа собственного малого бизнеса, который будет приносить доход не только женщине и ее семье, но и всему местному сообществу, повышая таким образом качество жизни сельского населения.

На тренинге были представлены успешные истории женщин, которые открыли ферму по производству молочной продукции с годовым оборотом в 35 млн тенге и созданием 12 рабочих мест, фермы перепелиных яиц с оборотом в 5 млн тенге в год, теплицы по выращиванию огурцов с годовым оборотом в 8 млн в год и так далее.

Одна из успешных женщин Костанайской области, которая рассказала свою историю успеха, – Айгуль Амандыкова, родилась и выросла в селе Майалап Костанайского района. Успешно окончила Надеждинскую среднюю школу Костанайского района. Высшее образование получила в Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова с отличием по специальности биотехнолог-селекционер. Свою трудовую деятельность начала сразу после окончания университета 2005 году с должности племенного учетчика в ТОО «Караман — К» Карасуского района Костанайской области. Затем ее переводят младшим научным сотрудником отдела селекции и разведения лошадей в конный завод РГКП «Қазақ тұлпары» МСХ РК при Управлении Делами Президента. В 2008 году непосредственно в этом же конном заводе повышает свою ступень и становится научным сотрудником отдела селекции и разведения лошадей, где ведется  активное участие в научно-исследовательской деятельности, написание статей, что в дальнейшим послужило для написания и предзащиты кандидатской диссертации.

В 2010 году проходит защита кандидатской диссертации в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», с последующим присвоением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК. Этот этап дает потенциал и повышением должности в 2011 году старшим научным сотрудником отдела селекции и разведения лошадей при РГКП «Қазақ тұлпары» МСХ РК.

Затем в 2013 году становится заведующей лаборатории воспроизводства и криоконсервации семени жеребцов-производителей, в которой велась работа по приоритетному направлению «Повышение генетического потенциала продуктивности, совершенствование технологий кормления, содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и пчел в различных регионах Республики Казахстан» по теме НИОКР: «Совершенствование биотехнологических методов воспроизводства лошадей». Участвуя в конкурсе Клуба меценатов 2014 году, она становится лауреатом премии «Шабыт» Костанайского клуба меценатов в номинации наука, среди молоых ученых до 35 лет.

– По велению направления времени и деятельности в 2014 году я перевелась в  КГУ имени А. Байтурсынова старшим преподавателем кафедры «Технологии производства продуктов животноводства» и в 2016 году «Биологии и химии», – делится Айгуль Бахылкановна. – В 2017 году снова вернулась в науку научным сотрудником отдела микробиологических исследований научно-инновационного центра при КГУ имени А. Байтурсынова. Написала монографию на тему «Полезные качества и биологические особенности молодняка лошадей кустанайской породы в зависимости от разного направления использования», с присвоением звания доцента университета.

Основным моментом стал в 2019 году выбор членом-корреспондентом в состав Казахстанской национальной академии естественных наук по научной специальности «Агрономия и естественные науки в сфере АПК». Имеются инновационные патенты института интеллектуальной собственности МЮ РК на изобретение «Среда для центрифугирования и замораживания семени жеребцов-производителей «Тұлпар-2» (Т-2)», инновационный патент на селекционное достижение «Заводская линия 494 Форта кустанайской породы лошадей», патент «Способ интенсификации биоокисления золотосодержащих сульфидных концентратов», патент «Способ выщелачивания урана из руд».

Тина МОВА, фото автора и из интернета

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 16 июня.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»