Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Рыцарь многих качеств

С именем пятикратного чемпиона СССР по многоборью ГТО, двукратного чемпиона мира по летнему полиатлону, заслуженного мастера спорта Виктора Васильевича Антимонова связана целая эпоха костанайского спорта.

Виктор Антимонов родился 15 марта 1951 года в Кустанайском районе Кустанайской области в п. Половниковка. В школе, а учился он средней школе в Садчиковке, он занимался всеми доступными видами спорта, ведь сама жизнь в деревне требовала много движения. Поэтому он бегал, прыгал, метал, поднимал штангу, занимался гимнастикой, играл в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис. А своим знакомством со спортом он был обязан первой учительнице Антонине Ивановне Науменко.

Были у юноши в спорте и свои кумиры. Это новозеландский бегун на средние дистанции, трехкратный олимпийский чемпион Питер Снелл и американская бегунья Вильма Рудольф, которая переболела в детстве полиомиелитом, из-за чего долго испытывала проблемы даже при ходьбе, но благодаря спорту справившаяся с последствиями болезни и ставшая трехкратной чемпионкой Олимпиады-1960 в Риме (Италия) в беге на 100 м, 200 м, а также в эстафете 4х100 м. А еще Виктор стал обливаться холодной водой для закаливания.

После школы хотел стать десантником, собирался поступать в училище ВДВ в Рязани, но в последний момент решил связать свою жизнь со спортом. Окончив в 1968 году среднюю школу, он стал студентом открывшегося в то время факультета физического воспитания Кустанайского педагогического института.

В пединституте Виктор Антимонов попал под опеку тренера по легкой атлетике Владимира Яковлевича Рубцова, приметившего этого молодого человека еще при поступлении, когда он пробежал 800 м за 2 минуты и 10 секунд. Под руководством своего наставника, рассмотревшего также в нем задатки многоборца и разработавшего собственную методику тренировок в ГТО, Виктор Антимонов уже скоро выполнил нормативы первых разрядов в беге на 400 м и 800 м. Первый серьезный успех пришел к Антимонову, когда он учился на четвертом курсе — на Спартакиаде Казахстана, проходившей в Алма-Ате, он стал серебряным призером в беге на 800 м.

После окончания в 1972 году пединститута он устроился на работу учителем физкультуры в среднюю школу №538 (№115) областного центра. А осенью того же года Антимонов был призван в армию, где очень пригодилась его спортивная подготовка. А служил он в железнодорожных войсках, богатых своими спортивными традициями. Он стал чемпионом полка и железнодорожного корпуса по солдатскому многоборью на соревнованиях в Свердловске. Более того, он, представляя свою воинскую часть, в июле 1973 года одержал победу в военизированном кроссе на 3000 м на чемпионате Вооруженных сил Советского Союза.

После службы в армии в 1973 году он стал работать методистом производственной гимнастики в филиале Добровольного спортивного общества «Спартак». К тому времени, а именно, в январе 1972 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в Советском Союзе был введен новый всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». В 1974 году на проходившей в Рудном I Спартакиаде по многоборью ГТО Виктор Антимонов стал чемпионом Казахстана. И в этом же году в составе сборной республики он отправился в Сочи, где был проведен первый чемпионат СССР по многоборью комплекса ГТО на призы газеты «Комсомольская правда». Неожиданно для многих, и в первую очередь для себя, Виктор Антимонов стал чемпионом Советского Союза в возрастной группе 19-28 лет и выполнил норматив мастера спорта СССР. В тот же день о нашем городе благодаря этой победе Антимонова узнали во всем Советском Союзе. А в родном Кустанае его встречали как героя, с цветами и подарками, самым дорогим из которых стали ключи от двухкомнатной квартиры, врученные ему по решению городского исполнительного комитета.

В 1977 году Антимонову удалось подтвердить звание сильнейшего многоборца, а на следующий год он довольствовался «бронзой». А виной тому стало участие в составе делегации Советского Союза в XI Всемирном фестивале молодежи и студентов, который впервые проводился на Американском континенте — в столице Кубы городе Гаване. Эта поездка помешала ему полноценно подготовиться к чемпионату. Но зато в следующих трех стартах в 1979, 1980 и 1981 годах Антимонов снова становился чемпионом СССР по многоборью ГТО. А чемпионат 1982 года принес ему второе место.

Параллельно Виктор Антимонов, будучи к тому времени членом спортивного общества «Динамо», в областной совет которого он был направлен по комсомольской путевке в качестве инспектора по боевой и физической подготовки, выступал во всевозможных соревнованиях по линии Министерства внутренних дел. И там он добивался многочисленных побед, выполнив нормативы мастеров спорта по офицерскому многоборью (Новосибирск, 1980 г.), армейскому троеборью (Ереван, 1982 г.) и милицейскому троеборью (Рига, 1986 г.).

С 1986 года Виктор Васильевич Антимонов работал в учебном центре УЛ Кустанайского облисполкома, который в 1993 году был преобразован в Кустанайскую среднюю специальную школу милиции, а в последующем в Кустанайскую высшую школу МВД РК

Взяв продлившуюся до 1994 года паузу в соревнованиях, обусловленную накопленной усталостью, дававшую о себе знать в виде многочисленных микротравм, многоборец Антимонов вновь вернулся в большой спорт, приняв участие в прошедшем в Краснодаре чемпионате мира по летнему полиатлону. Не удовлетворившись занятым четвертым местом, Виктор Антимонов стал готовиться к следующему чемпионату мира, который должен был пройти в Костанае. В родных стенах он уверенно завоевал чемпионский титул. В 1996 году за спортивные достижения Виктору Антимонову было присвоено звание заслуженного мастера спорта Республики Казахстан. А в год своего 50-летия в 2001 году на мировом первенстве в Воронеже Виктор Васильевич завоевал второй чемпионский титул. А получив второе «золото» мира, он сказал себе: «Наверное, хватит выступать».

Полковник полиции в запасе Виктор Антимонов многие годы своей жизни отдал службе в органах внутренних дел, работал преподавателем в Костанайской академии МВД РК.

С 1999 года он преподавал физическую культуру в Костанайском филиале Челябинского государственного университета, был доцентом кафедры социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин.

Как преподаватель, Антимонов сочетал в себе строгость и доброту. До своих подопечных он умел донести, что в спорте очень много факторов влияют на состояние атлета, что невозможно обойтись без поражений. И теперь те, кто учился у великого спортсмена, знают, что выигрывает тот, кто умеет проигрывать. Виктору Васильевичу были свойственны трудолюбие, уважение к мнению окружающих и любовь к жизни. До последнего своего дня он был в гуще спортивной жизни города, области, республики и мира. Он был хорошим мужем, отцом и дедушкой. А еще он любил поохотиться, и поработать на дачном участке, где с любовью выращивал виноград. Освоил азы пчеловодства, мечтая о собственной пасеке.

На 60-летие Виктора Антимонова в областном краеведческом музее была открыта экспозиция, на которой были представлены многочисленные грамоты и дипломы различных спортивных состязаний, как СССР, так и Казахстана, медали разного достоинства, кубки, спортивная экипировка, в которой Виктор Антимонов завоевывал эти награды, а также интересные фотографии, рассказывающие о подвигах чемпиона на спортивной стезе и в преподавательской деятельности…

Сердце Виктора Васильевича Антимонова перестало биться 28 октября на 67-м году жизни.

Сергей БИРКЛЕ