Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Несмотря на капризы погоды

Карабалыкская СХОС в прошедшую посевную оказалась в таких же условиях, что и все костанайские аграрии. Тем не менее, здесь умудряются получать стабильно высокие урожаи. Понятно, что на научной станции по-другому быть и не может. И все же небольшие секреты успеха мы выведали у заместителя руководителя СХОС по научной работе Владимира Чудинова.

— Если говорить о прошедшей посевной, то замечу, что климатические условия этого года были довольно-таки неоднозначными, — говорит Владимир Анатольевич. — Сама по себе весна была, в общем-то, поздняя, потом снег быстро сошел, и скажем так, плавного перехода от весны к лету у нас не было. То есть – сразу лето. В принципе, влага была, поэтому мы традиционно не стали ускорять этот процесс. Опытная станция никогда не была сторонницей раннего сева, мы всегда придерживались оптимальных сроков. Начало посевной у нас приходилось на 15-16 мая зерновых культур и заканчивалась она к 1 июня.

В этом году мы в эти сроки и начали, но так как парк техники у нас хорошо обновился, то позволяет доводить суточную выработку до 800 гектар. А у нас зерновой клин составляет чуть более семи тысяч га, поэтому мы числа 18 немножко притормозили на 2-3 дня посев.

Так и получилось, что закончили посевную к 27-28 мая. Состояние посевов  сейчас  достаточно неплохое, особенно по паровым полям, мы их засевали в последнюю очередь, влага там была. Оценка в общем хорошая. Несмотря на жаркие условия, именно жаркие, а не засушливые. Потому что на момент посева запас влаги был близок к среднемноголетнему.

— Ваши ожидания – сейчас вам нужен дождь, вы его ждете?

— Дождя мы все ждем. На данный момент 7 миллиметров выпало в начале июня после посевной. Этого, конечно, недостаточно, но стресс после жары с растений сняли немного. И сейчас где-то около 70% посевов у нас находится в фазе начала кущения и дождь нам нужен числа после 15 июня. Это на начало кущения. И числа с 27 июня по 1 июля.

— Прогнозы погоды обнадеживают?

— Сводку смотрим постоянно. В принципе, надежды есть. Но заметно, что климат меняется, и годы с засушливой весной это доказывают. В любом случай годовой уровень осадков практически сейчас не меняется – больше 350-420 мм в год в первой зоне Костанайская область не имеет. Сместился сам маленько максимум. Если раньше мы наблюдали июньский максимум, июльский, то в последние годы остается только июльский максимум. И, как правило, дожди начинаются с 1 июля и продолжаются по 10-15 число, имею в виду эффективные осадки.

Тимур Туркестанов, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 16 июня.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»