Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сенаторы предложили пересмотреть механизм поддержки экспортеров

В прошлом году 5,5 млрд тенге направлены на страховые премии и выплаты из общего объема активов 123 млрд тенге АО «Казахэкспорт».

По словам сенатора Ольги Перепечиной, сложившийся за последние шесть лет дефицит текущего счета платежного баланса демонстрирует зависимость от импорта и мировой конъюнктуры на основные экспортные сырьевые позиции, сообщает inbusiness.kz.

«Поэтому необходимо формирование новой структуры экономики, основанной на конкурентоспособном несырьевом экспорте и диверсификации экспортной корзины с учетом реального спроса. Следует отметить, что бюджетом предусмотрена поддержка отечественным экспортерам, направленная на развитие и продвижение экспорта несырьевых товаров и услуг», – сказала она.

По итогам 2020 года только 5,5 млрд тенге направлены на страховые премии и выплаты из общего объема активов 123 млрд тенге АО «Казахэкспорт», единого оператора финансовой поддержки экспорта, добавила депутат. Аналогичная ситуация наблюдалась и по итогам 2019 года.

«И это положительно, что страховые случаи проплачены относительно на небольшую сумму! Но в условиях ограниченности бюджетных средств насколько рационально ежегодно выделять, когда основной объем активов данной компании оседает на счетах в банках второго уровня и в ценных бумагах. Поэтому, учитывая систематический характер данного вопроса, полагаем, требуется совершенствование механизмов выделения средств, предназначенных для поддержки экспорта, и проработка иных широко применяемых в мире инструментов», – резюмировала Перепечина.