Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

За урожай надо бороться

На предприятиях «Олжа Агро» стартовала химическая обработка посевов. В 2021 году на посевных площадях холдинга «Олжа Агро» планируют внести карбамидно-аммиачную смесь (КАС) в общей сложности на посевах озимых и яровых культур на площади около 50 тыс.  га; на площадь посева яровых культур 28,4 тыс. га и озимых 21,5 тыс. га. Также планируется провести минимум двукратную обработку по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней.

На заводе, как на кухне

Из-за инфляции в нынешнем году цены на минеральные и жидкие удобрения, семена и пестициды выросли на 30-40%. Кроме того, как прогнозируют аналитики, недобор урожая из-за засухи может вызвать значительный рост цен на сельхозпродукцию — пшеницу, масличные, корма.

Все эти факторы уже сейчас ложатся на ценовую составляющую конечного продукта –  урожай 2021 года. Поэтому собственные мощности по приготовлению бюджетного жидкого удобрения приходятся как нельзя кстати.

На заводе РуКАС (то есть растворный узел КАС), что расположен в ПК «Банновка», одного из сельхозподразделений холдинга «Олжа Агро», шумно. Я как раз попала к началу приготовления очередной порции приготовления смеси.

Как рассказал старший оператор завода РуКАС Владилен Мухамедкулов, приготовление карбамидно-аммиачной смеси, или как тут говорят «замес», — дело нехитрое, требующее, однако, строгого следования всем этапам.          

 — Все как на кухне у хорошей хозяйки: на все свой рецепт и своя норма.  В воду с температурой не менее 20°C добавляют тонну карбамида, тонну аммиачной селитры и 60 килограммов магния. После в огромном миксере все тщательно вымешивается 35 минут, а дальше поступает в цистерны хранения, из которых заправляется техника, задействованная на обработке полей.

Самое важное в процессе приготовления — соблюдать последовательность смешиваемых препаратов. Первым в миксер отправляется карбамид, и только после него аммиачная селитра и остальные компоненты. Почему именно так?  Дело в том, что аммиачная селитра при смешивании проявляет охлаждающее действие. В этом я смогла убедиться наглядно: в считанные секунды бока емкости заиндевели и покрылись тонким слоем льда. Вот уж, действительно, магия в сорокоградусную жару!

Сейчас на полях ПК «Банновка» идет листовая подкормка. Она способствует росту растения и его стрессоустойчивости.

— Это второй и, наверное, самый важный этап подкормки и защиты растений. Сейчас, в аномальную жару, когда с неба вот уже больше месяца ни капли, крайне важно напитать посевы, провести противосорняковую обработку, — говорит главный агроном ПК «Банновка» Игорь Евсюков.                        

 — Впереди трубкование и налив колоса, а из-за недостатка азота урожайность может упасть на 15-20%. И от того, как мы накормим всходы, вовремя ли внесем средства защиты растений, зависит будущая урожайность, — подчеркивает Игорь.

Почему КАС?

КАС – это единственное сегодня азотное удобрение, которое содержит три формы азота, благодаря чему у удобрения длительное действие нитратного азота (8%), при этом обеспечивается его мгновенное усвоение; аммонийного азота (8%), который в процессе нитрификации переходит в нитратную форму; амидного азота (16%), который в результате деятельности почвенных микроорганизмов, переходит в аммиачную форму, а затем – в нитратную.

КАС работает даже в экстремально засушливых условиях. В отличие от минеральных туковых удобрений, которым нужна влага для того, чтобы перейти в почвенный раствор и быть доступными для корневого питания растений, жидкий КАС сразу, через лист или корень, попадет в растение и видимый эффект проявляется уже через несколько часов после внесения. Основное внесение из расчета 70-100 л/га действует на весь период вегетации, подкормка в фазу кущения в 3-5 л/га имеет кратковременный эффект, две-три недели.

Еще один несомненный плюс КАС – возможность смешивать его с инсектицидами, пестицидами и фунгицидами без потери действующих качеств последних.

Как отмечает Александр Гринец, главный агроном «Олжа Агро», преимуществ использования жидких минеральных удобрений много: удобрения равномерно распределяются на поверхности, обладают как мгновенным, так и длительным эффектом, совмещаются с разными видами микроэлементов. Да и относительно недорогие.

— В связи с проявлениями засушливости в последние годы сильно возросла активность вредителей и, соответственно, ущерб, наносимый посевам сельскохозяйственных культур. На зерновых сильно вредит хлебная полосатая блошка, пшеничный трипс, на льне — льняная блошка и льняной трипс. Ко всем уже имеющимся в этом году напастям добавилась еще одна аномалия, — сетует Александр Иванович, – отмечен небывало высокий лёт бабочки лугового мотылька, который, в связи с выгоранием степных массивов, отложил яйца на посевах. Это вызвало необходимость проводить усиленную защиту таких культур, как кукуруза, подсолнечник, соя, где уже провели двукратную обработку пиретроидами — контрактными инсектицидами.

Работать с КАС в «Олжа Агро» начали с прошлого года. Причем готовили её как на растворных узлах собственного изготовления, так и на заводском растворном узле РуКАС, где получали КАС-28 (по содержанию действующего вещества по азоту), также использовали заводской КАС-32 промышленного изготовления.  Тогда агрономы холдинга и отметили удобство использования КАС: её внесение хорошо совмещается с использованием пестицидов, инсектицидов и фунгицидов в одной баковой смеси. Это позволяет сократить расходы, выполняя за один раз несколько операций по уходу за посевами. При этом степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрения КАС через листовую поверхность значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в почву. К тому же для внесения КАС требуется меньше вспомогательной техники, чем при внесении сухих удобрений. Проще логистика, меньше времени тратится на загрузку и транспортировку КАС. Вот такая нехитрая арифметика и определила выбор.

Не навреди

Впрочем, отмечает Александр Гринец, при всех положительных характеристиках внесение удобрений должно быть сбалансированным. Необходимо понимать, что почва подобна живому организму. Она может усвоить определенное количество питательных веществ. Если дать больше — удобрения могут не только плохо усвоиться, но и принесут вред. Поэтому во всех предприятиях холдинга строго соблюдаются нормы внесения химических препаратов.

Для получения эффекта от внесения КАС важно соблюдать все рекомендации, например, оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами — вечернее, так как поглощение азота ночью протекает медленнее. В дневное время капли раствора КАС могут создавать эффект линзы, прожигая ткани листа. Поэтому днем его внесение нежелательно, а жарким днём вообще запрещено.

Анара Мустафина