Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как поддерживают село

Участниками государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в Сарыкольском районе в этом году стали 511 человек, из которых 41 являются малообеспеченными гражданами.

По первому направлению программы завершили обучение 17 человек в Сарыкольском колледже агробизнеса и права по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

По второму направлению программы безвозмездные гранты по 583 тыс. тенге для реализации новых бизнес-идей получили 11 человек. Подано 18 заявок на микрокредит АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», на общую сумму свыше 61 млн тенге. По проекту «Бастау Бизнес» завершили обучение 39 человек, еще 15 обучаются.

Жангельды Алкеев, руководитель КХ «Алкеев Ж.А.», воспользовался возможностями, предоставляемыми государственной программой «Еңбек», дважды. Первый раз в том году – получил кредит на развитие растениеводства в размере 3,5 млн тенге под 6% годовых. Второй раз в этом – взял на работу Сергея Масольда на должность механизатора в рамках социального рабочего места. По условиям программы «Еңбек» в течение года 35% зарплаты субсидирует государство. Таким образом в выигрыше оба. Сергей Масольд получил возможность заработка, а Жангельды Алкеев – работника, затраты на зарплату которого частично компенсирует государство. Крестьянин сеет пшеницу мягких сортов. Площадей немного — 300 га, еще 150 га залило водой — местное озеро разлилось. На посевной использовал советские гусеничные трактора ДТ и Т4 — Алтаец, МТЗ.

— Хочу продать свою технику и взять в лизинг МТЗ 21, — делится планами Жангельды Алкеев. — Коллектив у меня небольшой, три механизатора и повар, я за агронома. Продукцию сбываем на мельницу. Урожай прошлого года из-за малого количества осадков был 14 ц/га.

Житель села Соналы Адиль Айекеев – участник проекта «Первое рабочее место». Трудоустроился через Центр занятости населения акимата Сарыкольского района в апреле этого года. Работает механизатором в КХ «Кужалинов Б. Б.», участвовал в посевной, на МТЗ 80, сеял пшеницу и ячмень. По условиям проекта зарплату работнику в 20 МРП в течение года оплачивает Центр занятости населения. Молодой парень по образованию механизатор, учился в Сарыкольском колледже агробизнеса и права. Будучи студентом, проходил практику также в КХ «Кужалинов Б. Б.».

Бауржан Утетлеуев в рамках проекта «Контракт поколений» трудоустроился на должность механизатора в КХ «Сатаев Б. К.», сменив прежнего работника, вышедшего на пенсию. В посевную кампанию Бауржан работал водителем на «газели», изучал технологию посева, потому что не имел опыта работы в сельском хозяйстве. Центр занятости субсидирует зарплату парню – 20 МРП, в течение шести месяцев.

По третьему направлению программы «Еңбек» на социальные рабочие места в Сарыкольском районе направлены 17 человек, на молодежную практику-7, на общественные работы  устроены 112 жителей района. Трудоустроены на свободные вакансии 276 человек.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора