Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Точное земледелие – будущее агрономии

ТОО «Агро-Парасат» находится в Сарыкольском районе в поселке Сорочинка, существует шесть лет. Азамат Жолаушибаев руководит хозяйством все это время. Директор уверен, все сельхозпредприятия должны быть социально ориентированы.

— Одна из главных наших-задач поставить на ноги поселок, — говорит директор ТОО «Агро-Парасат» Азамат Жолаушибаев. – В Сорочинке нужно сделать дороги, арыки, освещение, построить садик, организовать досуг. Мы самостоятельно начали облагораживать местный стадион, но это капля в море, а нужны глобальные изменения к лучшему. Чтобы сохранить поселок, нужна инфраструктура, тогда и люди будут. Мы построили дом на два хозяина, для наших работников, стройка шла два года. Быстрее мы финансово не можем — выплачиваем кредит. Сейчас работники за свои квартиры выплачивают 50% от зарплаты. Если мы попадем под государственную программу жилищного строительства «Нұрлы жер», то взымать деньги за дома не будем, но сотрудники должны будут отработать пять лет в нашем ТОО. В планах построить еще 20 домов, но когда сможем реализовать, это не знаю. Когда жители начнут сами строить себе дома, это и будет показателем того, что поселок ожил. Большинство домов в поселке старые, много заброшенных.

В коллективе ТОО «Агро-Парасат» 70 человек. Дефицит кадров в сельском хозяйстве, как и везде по области, больной вопрос и для этого товарищества.

— Дефицит именно в квалифицированных кадрах, — жалуется Азамат Жаксылыкович. – К сожалению, образование в этой сфере, с советских времен, сильно просело. Хорошие специалисты сейчас на вес золота и дело даже не в зарплате, их практически нет. У нас дефицит кадров составляет 15-20%. Даже часть техники простаивает из-за этого. Некому на ней работать. А хочется облегчить условия для коллектива, при этом ускорить процесс работы.

Вот в том году закрывать пары начали весной, расход топлива сократился примерно на 5 литров, только из-за влажной земли, пахать было легче и быстрее. В этом году пары закрываем летом, земля сухая, сопротивление больше, соответственно, и расход топлива увеличился.

Канат ЖУСУПОВ, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 24 июня

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»