Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Судьбоносные встречи

Ровно через месяц костанайский футбольный клуб «Тобол» стартует в новом европейском турнире — Лиге Конференций. Во втором раунде розыгрыша этого еврокубка его соперником будет хорватский клуб «Хайдук».

Для костанайцев это будет уже десятый еврокубковый старт. Могли ли предполагать футбольные болельщики города сорок лет назад о том, что команда Костаная будет выступать в престижных европейских футбольных турнирах? Тогда, в 1981 году, успешно выступивший в первенстве Казахской ССР среди команд физкультуры, коллектив Кустанайского педагогического института «Буревестник» завоевал право областному центру представлять футбол во второй лиге первенства СССР. Одним из ключевых игроков в составе «Буревестника» был Геннадий Евдокимов, который став студентом пединститута в 1967 году, связал свою судьбу с этим вузом настолько, что отмечал в нем и свое 70-летие, будучи старшим преподавателем кафедры теории и практики физической культуры, спорта и туризма Костанайского государственного педагогического университета имени У.Султангазина.

В тот юбилейный день одно из занятий в университете, прошедшее на факультете физической культуры спорта и туризма состоялось не совсем обычно — студенты учебного заведения сделали небольшой сюрприз своему педагогу и вручили ему футболку «Тобола» под номером 70 с автографами футболистов основного состава клуба. И это было не случайно! Ведь Геннадий Иванович не только сам является воспитанником костанайского футбола — многие из воспитанников студенческой команды педуниверситета, выпускники вуза работают тренерами в Футбольном центре ФК «Тобол», играют в дублирующем составе костанайского клуба. Есть представители студенческого футбола и в составах профессиональных футбольных команд.

Геннадий Евдокимов родился 26 сентября 1949 года в Красноярском крае. Когда Гене едва исполнилось два года, его родители переехали в Кустанай, поднимать целину. Свое детство Геннадий провел в очень спортивном по тем временам районе города — Наримановке, где с местными мальчишками занимался многими видами спорта. Но больше всего его привлекал волейбол, которым он увлекался серьезно. И настолько серьезно, что в 1967 году стал студентом первого набора спортивного факультета Кустанайского педагогического института. Занятия волейболом он продолжил у Владимира Петровича Петрова. Интересно, что этот наставник в свое время привлек в большой спорт, но через бадминтон, и ставшего легендой этого вида спорта Николая Яременко. Спортивная жизнь кипела в городе. За волейбольными баталиями, которые проходили на площадке в городском парке, приходили наблюдать десятки горожан. Их устраивал в то время известный волейболист Михаил Откин. 

Через год Геннадия Евдокимова пригласили в футбольную команду института, созданием которой занимался Геннадий Макаренко, также получавший образование на спортфаке, но уже имевший опыт работы инструктором физкультуры в автотресте №1, где он занимался с футбольной командой, выступавшей в областных и республиканских турнирах. Кстати, именно Геннадий Николаевич Макаренко занимался в 1967 году комплектацией первой костанайской команды, носившей в то время название «Автомобилист».

Встреча с Геннадием Макаренко оказалась для Геннадия Евдокимова судьбоносной. Представитель одного игрового спорта — волейбола в ответ на слова: «Давай на футбол!» легко переквалифицировался в футболиста. И, как говорится, пошло-поехало. Институтская команда получила название «Буревестник». Геннадий Евдокимов выступал за эту команду и будучи студентом, и уже окончив институт. Причем он успешно совмещал со спортом и учебу, а затем и педагогическую деятельность. И его, молодого выпускника, пригласили после окончания института в 1971 году остаться преподавателем в институте. И сделал это Игорь Борисович Маркос — легенда казахстанского баскетбола. А какие наставники здесь работали — Виталий Васильевич Тетерин, который с 1971 года по 1974 год возглавлял кафедру физического воспитания, Лидия Дмитриевна Зотова. В состав сотрудников кафедры влилась и выпускница Казахского института физической культуры Галия Шарафовна Бикташева. Причем все они были «многостаночниками». Геннадий Евдокимов готовил учителей физкультуры, давая им основы конькобежного спорта и лыжных гонок, волейбола и хоккея, не говоря уже о футболе. Сам он успешно занимался и лыжами, и хоккеем, и коньками. Причем последними он занимался фанатично и не у кого-нибудь, а у основателя этого вида спорта в нашей области Петра Шараповича Дармаева. На коньках, которые в то время пользовались большой популярностью, тогда бегали на стадионе «Динамо», располагавшемся рядом с парком, и даже по льду замерзшего Тобола. В лыжных гонках Геннадию Евдокимову покорился норматив первого разряда.

И все же футбол оставался футболом. В команде института он не только играл, но и стал помогать Геннадию Макаренко проводить сборы, тренировки. Порой доводилось выступать в роли администратора и даже быть инкассатором. Доводилось ему отправляться с «Буревестником» на сборы на юг республики и самостоятельно. А это очень большая ответственность. «Буревестник» трижды становился чемпионом Казахстана — в 1975, 1979 и 1981 годах. Тренерская деятельность у Геннадия Ивановича не сложилась, хотя по решению республиканской комиссии по присвоению спортивных званий и разрядов он является тренером высшего уровня квалификации высшей категории. Его все больше затягивала педагогическая стезя, которой он отдавался всецело, не прекращая вплоть до 1984 года выступать в команде мастеров. В 1981 году на базе студенческой команды, костяк которой составляли Евгений Петров, Сергей Качко, Геннадий Евдокимов, Юрий Лисицын, Рафик Балбабян, Руслан Асадулин, Леонид Бурсин, Сергей Дудкин, Валерий Вельман, Юрий Иванов, Александр Алеканин, Нурлан Утебеков, Виктор Цапаев, была создана команда «Энергетик», выступавшая в восьмой зоне второй лиги класса «А» первенства СССР по футболу.

Переключившись исключительно на педагогическую деятельность, Геннадий Иванович на высоком методическом уровне, используя современные достижения науки в учебно-тренировочном процессе, проводил академические занятия, а также учебно-тренировочные занятия по футболу со сборной командой института, руководил тренерской практикой в качестве методиста. Работая в институте, Геннадий Иванович поддерживал тесную связь с другими образовательными учреждениями и физкультурно-спортивными организациями. Проводил занятия и обучающие семинары для учителей физической культуры школ области.

Тут нельзя не упомянуть его работу в гимназии имени С.Мауленова, где он параллельно с преподаванием в институте приобщал к миру футбола учеников. Тогда его деятельностью в этом направлении заинтересовался Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, являвшийся почетным президентом республиканской федерации футбола.

Таким образом, свою жизнь Геннадий Иванович Евдокимов с момента поступления в институт более 50 лет с годичным перерывом на период армейской службы отдал своему родному вузу, который не раз переименовывался, и в настоящее время Костанайский педагогический институт имени У.Султангазина входит в состав Костанайского регионального университета имена А.Байтурсынова. В пединституте же Геннадий Иванович встретил и свою судьбу — баскетболистку Анну Баландину (Евдокимову), которая также была студенткой первого набора спортфака и в числе лучших выпускников была приглашена на работу в родной вуз…

Сергей БИРКЛЕ