Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Будем прорабатывать стратегию»

В ТОО Москалевское Аулиекольского района посеяли в этом году пшеницу, ячмень, овес, суданку. Посевы находятся в плохом состоянии, на некоторых полях культуры не взошли. Потому что уже в мае стояла сильная жара, влага ушла, сеять пришлось в сухую землю.

Поэтому то большая часть посевов товарищества в плохом состоянии.

— Точно в процентном соотношении мы не считали, но есть такие клетки куда мы даже заезжать не будем, говорит директор ТОО «Москалевское» Базарбай Жанбуршинов. — Обильные осадки которые прошли в области нас почти не задели. Был небольшой дождь, локального характера, над некоторыми полями, промочил пару сантиметров земли и только.

— Поля от засухи не страховали, как-то упустили этот момент, растерянно отмечает аграрий. — Раньше было страховали, а в этом году, как-то так…наверно не предполагали, что будет такая погода, не ожидали такую засуху. Боронование и закрытие влаги делали, как и раньше, да только в этом году это не помогло.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Москалёвское» — не только флагман агропромышленного комплекса Аулиекольского района Костанайской области, но и без преувеличения легенда и гордость животноводческой отрасли Казахстана. Свою историю хозяйство ведёт с 1930 года, когда в числе первых совхозов республики на территории региона был основан Москалёвский мясосовхоз №83 с площадью земельных угодий 305,7 тысяч гектаров. Впоследствии предприятие разделили на несколько более мелких самостоятельных животноводческих хозяйств, однако Москалёвский совхоз всегда оставался передовым.

Большой вклад в успешную деятельность предприятия внесли многие замечательные руководители, но особо впечатляющих экономических и социальных успехов оно достигло во главе с выдающимся организатором, настоящим хозяйственником Михаилом Карповым. По его инициативе в 1960 году в сотрудничестве с учёными Всесоюзного института животноводства специалисты совхоза, в числе которых был и Зейнулла Жанбуршинов, начали кропотливую селекционную работу по выведению ныне знаменитой аулиекольской породы крупного рогатого скота, обладающей уникальными показателями мясной продуктивности и хорошей способностью адаптироваться к условиям резко континентального климата.
С 1987 года Москалёвский совхоз (с 1999 года — ТОО «Москалёвское») на протяжении тридцати трёх лет возглавлял его верный соратник и благодарный ученик, один из авторов аулиекольской породы, кандидат сельскохозяйственных наук Зейнулла Жанбуршинов.

В 1992 году аулиекольскую породу КРС утвердили, как самостоятельную, а предприятие стало единственным патентообладателем в республике по её выращиванию. В 2001 году высокие достижения коллектива товарищества в области селекции КРС отмечены международной наградой «Золотая звезда за качество» в городе Женева.

С 2020 года производственные традиции и свои трудовые успехи коллектив ТОО «Москалёвское» продолжает и приумножает под руководством чрезвычайно компетентного специалиста, опытного и талантливого менеджера Базарбая Жанбуршинова, посвятившего работе в сфере животноводства не один десяток лет.

Большое внимание в товариществе уделяется развитию и совершенствованию социальной инфраструктуры, и благоустройству сельского округа. Ежегодно предприятие выделяет значительные средства на содержание водопровода и уборку территории округа, обеспечивает население грубыми кормами, сеном и углём по ценам ниже рыночных, оказывает материальную помощь учреждениям образования, медицины и культуры, адресную финансовую поддержку ветеранам труда и войн, малоимущим гражданам, многодетным и малообеспеченным семьям.

В товариществе проводят сенокос. Заготовили 1000 тонн кормов, урожайность очень маленькая 1-1,5 ц/га, и то это старовозрастные травы, которые в ТОО не скосили в прошлом году.

— Там, где в прошлом году косили, ничего нет, мы туда даже не заезжали, рассказывает Базарбай Зейнуллович. — Косим старинное старье (собеседник горестно усмехается). Пока что мы заготовили только четверть, от необходимого нам количества корма. Надеемся, что наши угодья еще дадут нам сено, но на запланированные 4 тыс. тонн рассчитывать уже не приходится. Если кормов не хватит, будем закупать, другого выхода нет.

Кормов действительно нужно много, в товариществе около 3 тыс. голов крупно-рогатого скота аулиекольской породы. Поголовье в случае нехватки кормов, сокращать не планируют. – «Будем прорабатывать стратегию, как выживать дальше, а пока работаем» говорит Базарбай Зейнуллович.

К государству за помощью сельхозпроизводитель пока не обращался, раздумывает, хотя скорее всего придется. По словам директора организации, они сложа руки сидеть не собираются, какое сено есть скосят, что вырастит соберут.

Урожайность сена 2020 года в ТОО была 4-5 ц/га, пшеницы до 7 ц/га. Низкая урожайность товарищества обуславливается сложными почвами всего Аулиекольского района. Средний балл-бонитет почвы в ТОО «Москалевское» 12 баллов. В то время как у аграриев в других районах области он в два, в три, а то и в четыре раза выше.

Сложная ситуация с посевами и будущим урожаем по словам сельхозпроизводителя, сложилась главным образом из-за погодных условий, продолжительной засухи. В меньшей мере повлияла проблема с кадрами. И не с высококвалифицированными специалистами, как инженера и агрономы, а с простыми рабочими – не хватает сварщиков, механизаторов. Данная проблема, как и засуха, затрагивает всех аграриев области, кого-то в большой, а кого-то в меньшей степени.

Василий ВАСИЛЬЕВ фото из Интернета