Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как когда-то в древнем Риме…

Если верить истории, то идея выращивания растений в экологически контролируемых зонах существует со времен Римской империи. Император Тиберий очень любил огурцы и ел их каждый день. Садоводы того времени разработали собственную систему круглогодичного выращивания огурцов для того, чтобы ежедневно получать для стола императора свежие овощи. Огурцы были высажены в грунт, который находился в повозках. Эти повозки ежедневно утром вывозили на солнце, а вечером закатывали в теплое помещение для того, чтобы ночью держать их в тепле. С тех пор поменялось много технологий, но главная цель осталась – свежие овощи круглый год. Спасибо императору.

Теплицы – от слова «тепло»

В Казахстане тепличная отрасль получила широкое распространение лишь в 70-х годах. Она работала на обеспечение населения экологически чистыми отечественными продуктами и снижение цен на овощи в межсезонье.

Как и когда-то в древнем Риме, в теплицах ТОО «Олжа Ак-Кудук» по-прежнему выращивают главные овощи лета, которые вкупе со сметанкой превращается в пищу цезарей под скромным названием «помидорно-огуречный салат».

  При знакомстве с коллективом я отмечаю, что бóльшую его часть составляет прекрасная половина человечества.

— Ну удивляться тут нечему, — говорит заведующая теплицами Лидия Тлеубергенова, — мужчинам нужен размах, просторы и большая техника. А теплицы – это всегда на 100% ручной кропотливый труд. Работа у нас начинается с восьми утра и заканчивается в пять вечера. За это время мы должны обследовать растения на наличие болезней и паразитов, если нужно – подвязать. Затем идет прополка, а к вечеру начинается полив. В самый пик, когда идет массовый сбор урожая, тоже нужны чуткие женские руки. Даже обработку от вредителей и болезней мы делаем вручную. Работа щепетильная, требующая максимальной внимательности. Иногда даже приходится включать интуицию, чтобы понять, в чем нуждается растение. Например, по несвойственной для овоща форме можно определить какого минерала ему в данный момент не хватает. Такая вот специфика работы. Теплицы – от слова «тепло». А тепло всегда ассоциируется с домашним очагом и уютом. И пока мужчины ведут ожесточенную борьбу за урожай на бескрайних полях, женщины в теплицах создают свой микроклимат создавая то самое состояние умиротворения и спокойствия, – говорит Лидия Тулешовна.

Сегодня в теплицах ТОО «Олжа Ак-Кудук выращивают огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, морковь, свеклу, болгарский перец и картофель.

—  Второй год мы сажаем картофель сорта «Вега». Зарекомендовал он себя неплохо, — отмечает агроном-овощевод Ултусын Хамитовна Бекбергенова, — в прошлом году на поливе его урожайность составила 33 центнера с гектара.

Каждому овощу – свою разумную цену

Запредельный скачок цен на такие, казалось бы, привычные картофель и морковь в этом году наглядно показал, что они не зря носят звание социально-значимого товара. Интернет заполонили мемы о ценах на овощи. А в магазинах, что уж греха таить, люди стали внимательней смотреть на весы. И если раньше перевес в 500 граммов особой роли не играл, то теперь при покупке этих товаров излишек аккуратно выкладывается обратно на полку.

В связи с этим тепличники решили искать пути удешевления продукции.

— Раньше, — отмечает Серик Шагманов, директор ТОО «Олжа Ак-Кудук», — при поливе картофеля использовался метод капельной системы орошения. Метод неплохой, но затратный. Каждый год требуется замена и наладка. То есть все «метры-меры» оросительной системы применяются только один сезон, а это без малого 4 млн тенге – вот и представьте затратность, которая напрямую влияет на цену продукта. Здесь ни о какой точке безубыточности и речи идти не может. Сплошной минус! Поэтому было принято решение заменить капельную систему орошения на поливе картофеля на барабанную дождевальную. Это первый экспериментальный год применения системы барабанного орошения на поливе картофеля. Ее существенное отличие – долговременный срок эксплуатации за счет долговечности узлов, ведь они стальные. Также этот метод привлек нас невысокой стоимостью оборудования.

Вершки и корешки – всем сотрудникам!

Площадь, отведенная под картофель, здесь небольшая — всего 7 га. Однако этого вполне хватает, чтобы закрыть потребность столовых сельхозпредприятий и обеспечить работников холдинга запасами картофеля по льготной цене.

Начало процесса улучшения и финансового оздоровления теплиц положено, но здесь не торопятся с прогнозами. Как говорится, мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия. Тепличники пока не берутся что-либо предсказывать, но отмечают: работники предприятий ТОО «Олжа Агро» без картофеля и других овощей не останутся.

Анара Мустафина