Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Когда за художника говорят его картины

Персональная выставка работ члена Союза художников Казахстана Александра ЗАХАРЧЕНКОВА «Радуга полотен» открылась в Костанае. Выставка эта особенная – юбилейная, посвященная 65-летию художника и 30-летию Независимости РК.

Александр Васильевич один из известнейших художников нашей области и страны. Лауреат премии «Казына» Костанайского клуба меценатов. За долгий творческий путь, продолжающийся и сегодня, художник создал колоссальное число произведений, которые занимают достойное место в коллекциях в музеях и галереях Казахстана, США, Франции, Англии, Германии и многих других стран. Рисовать Александр Васильевич начал с раннего детства, профессиональное художественное образование получил в Нижнетагильском педагогическом институте в 1979 году. В 1987 году вступил в молодежное объединение художников СССР, приняв участие во всесоюзном симпозиуме молодых художников, стал лауреатом первой премии. Мастер многократно участвовал в многочисленных республиканских, всесоюзных, международных выставках: в Польше, Чехословакии и даже Эфиопии.

Экспозиция представлена на двух этажах. На первом – 77 акварельных живописных произведения, на втором — 52 графические работы. Один из ведущих жанров экспозиции – пейзажи. Удивительно динамичные, солнце, ветер — он всюду — в раскачивающихся стволах деревьев, в траве, в проплывающих облаках, в реке, в улицах города. Это узнаваемые, родные для костанайцев места. Все творчество Александра Захарченкова проникнуто особой звучной палитрой – неподдельным восхищением и любовью к родной земле. У художника есть и музыкальное образование, возможно поэтому в его работах присутствует чувство ритма. Автор точно улавливает цветовой строй и колорит натуры, и с убедительной достоверностью передает их на холсте. Особое место в творчестве мастера, занимают женские портреты. Автор изображает женщин со своими историями, характерами, настроением.

— Выставка которая притягивает внимание и вызывает бурю эмоций, картины которые хочется разглядывать, — отметила директор Костанайского областного историко-краеведческого музея Умут Акимбаева. — Портреты, пейзажи, женские персонажи, образ матери – автор их прочувствовал, пропустил через себя.

— Мы со Светланой Шалуновой отметили интересную серию картин застольной тематики, — говорит председатель правления костанайской областной организации союза художников РК Вадим Быков. – Мне из представленных здесь полотен, больше понравились графические работы, они очень интересные. Юбиляр очень работоспособный художник. Он практически единственный из костанайских мастеров, кто взрастил члена союза художников, а именно Владислава Галбена.

Александр Захарченков передает свой бесценный опыт, занимаясь педагогической деятельностью. Своим примером он вдохновляет молодое поколение художников на поиск новых идей и тем для творчества.

— В этом году, так удачно, совпало два юбилея, — говорит Александр Васильевич. – Мне исполнилось 65 лет, и это моя 30-я по счету персональная выставка. Говорить об искусстве можно очень долго, но я разделяю мнение Винсента Ван Гога, который сказал, что – «живопись, должна говорить за художника». Поэтому и сам, не буду рассказывать, как, и что я писал, скажут об этом за меня мои картины.

Своим мнением о творчестве юбиляра поделились его коллеги.

— Я был свидетелем создания некоторых из представленных на выставке картин мастера, — говорит друг и коллега Александра Захарченкова, художник Сергей Луговой. – Мы вместе ездили писать этюды, работали в мастерских. У Александра Васильевича своеобразная манера в графике, которая выражается по-особенному. Вроде бы намазано-намазано, но все хорошо читается: фигуры, передается внутреннее состояние. Хотя многие современные авторы стремятся к реализму, выделяют много деталей, у Александра же работы оригинальные, со своим музыкальным звучанием, ощущаются контрасты, ритмы белого и черного. В цветных пейзажах, отмечу, насыщенные краски, мне нравится такая оптимистичная живопись. Особенность автора – экспрессивность, своеобразный реализм, передающий эмоциональное состояние природы и персонажей картины.

Василий ВАСИЛЬЕВ фото автора